Британский фонд поддержки коррупционеров начинает работу

Великобритания заявила о намерении выделить 100 млн фунтов для украинского, грузинского, молдавского, сербского и боснийского правительств для поддержания основных государственных институтов, а так же на борьбу с коррупционной деятельностью.

В начале 2015 года Лондон спонсировал создание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Учреждение уже провело более двухсот расследований и арестовало 40 человек по обвинению в участии в коррупционных схемах. Учитывая особый талант Киева растрачивать денежные средства, предоставляемые западными партнерами, на сомнительные и заведомо провальные инициативы, списывая при этом колоссальные суммы, инициатива британского правительства приобретает весьма комичный оттенок. По сути, Лондон осознанно поддерживает коррупционную киевскую верхушку, спонсируя силовые госструктуры и предоставляя им обширные возможности по искоренению инакомыслия и устранения неактуальных звеньев коррурционной пищевой цепочки.

Денежные средства на развитие подобных инициатив в Молдавии, Грузии, Боснии и Сербии Британия выделяет из Фонда эффективного управления, поддреживаемого, в том числе, за счёт средств налогоплательщиков. Британское правительство намерено выделить на развитие фонда в период с 2016 по 2018 годы порядка £60 млн, а в 2018-2019 уже £40 млн фунтов, увеличив объёмы ежегодных фондовых отчислений.

«Фонд обеспечивает поддержку пяти целевым странам: Украине, Грузии, Молдавии, Сербии и Боснии. Это поможет правительствам этих государств стать более открытыми и подотчётными», — гласит доклад британского парламента.

С позиции Лондона данная инициатива универсальна и преследует ряд целей, основными из которых являются расширение геополитического влияния в непосредственной близости с Россией (несмотря на выход из ЕС, Британия продолжает лоббировать интересы блока НАТО) и вероятная перспектива создания в этих странах «буферной» территории для устранения последствий миграционного кризиса в ключевых странах Евросоюза (на выгодных для Великобритании условиях).

Несмотря на обширные объёмы дотаций (бюджет НАБУ за один год увеличился в 8 раз, с 58 до 488 млн гривен), власти Киева, в своей обычной манере, заявили следующее: «Национальное антикоррупционное бюро и в дальнейшем нуждается в поддержке со стороны международного сообщества, как в части материально-технического обеспечения, так в консультативной и экспертной помощи». Иными словами: «Нужно больше золота!».

И если для ряда стран, которым Британия планирует оказывать поддержку, материальная помощь действительно может оказать хорошим подспорьем в укреплении муниципалитета и улучшении уровня жизни, то в отношении Украины прежний опыт показывает, что с тем же успехом эти деньги можно было просто сжечь.

0_my_photographs_edinburgh_at_work_-_royal_bos_burning_banknotes_jq28_edw160_1024

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *