Арктический бум: Рогозин рассказал о развитии туризма в северных широтах

Сегодня состоится заседание членов Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, на котором будут обсуждаться дальнейшие планы по развитию региона в 2017 году.

арктический регион

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин возглавит встречу Госкомиссии по вопросам развития Арктики. На заседании будет рассматриваться методика дальнейшего осуществления государственной политики в отношении региона по итогам прошедшего года. Члены комиссии обсудят следующие немаловажные темы: реализация научных арктических проектов международного уровня, создание экспедиционных групп и их координация, взаимодействие по вопросам экологии, бизнеса и туризма в Арктике.

Члены Госкомиссии выразили желание услышать от Дмитрия Рогозина основные темы предстоящего Международного Арктического Форума «Арктика-территория диалога», который пройдет 29-30 марта 2017 года в Архангельске.

Отмечается, что Российская Федерация рассматривает Арктику как зону международного взаимодействия и взаимных проектов и ни в коем случае не допускает каких-либо противостояний по вопросам освоения, развития и осуществления научной и туристической деятельности в данном регионе. Дмитрий Рогозин пояснил, что видит в арктической зоне площадку для сотрудничества различных государств и приложит все усилия для «всевозможных дрязг, интриг, политики нервозности и конфронтации».

Правительство Российской Федерации поставило задачу реализовать более 150 проектов в Арктике к 2030 году общей стоимостью около 5 триллионов рублей. Практически вся сумма средств представляет собой инвестиции от внебюджетных источников.

Немало внимание уделено развитию туризма в Арктике. Представитель губернатора Архангельской области Лев Левит в преддверии проведения заседания Госкомиссии отметил, что Земля Франца Иосифа, Соловецкие острова и Новая Земля, которые входят в состав Архангельской области, являются одними из самых привлекательных территорий для развития туристической сферы.

Он также отметил, что уже существует 11 проектов по экономическому и транспортному освоению Арктики, которые в данный момент требуют незначительной доработки и будут презентованы на Международном Форуме «Арктика-территория диалога» весной 2017 года. Развитие туристической инфраструктуры в Архангельской области осуществляется как на бюджетные средства, так и на деньги заинтересованных инвесторов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 декабря 2016 в 10:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *