Переход на новый уровень: Россия и Иран укрепили торговые взаимоотношения

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на прошедшем в Тегеране итоговом  заседании российско-иранской межправительственной комиссии отметил рост финансового взаимодействия двух государств.

рф и ири

Он пояснил, что подходящий к концу 2016 год показал стремительный рост торгового оборота между Ираном и РФ: объёмы выросли на 80%. Министр также отметил увеличение двухстороннего финансового потока платежей в три раза, что послужит сильным толчком к переориентированию на «нормальные банковские расчёты».

Помимо этого Александр Новак выступил с предложением создать зону свободной торговли Ирана и стран Евразийского экономического сообщества, в который помимо России входят Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан. Подписание соответствующего соглашения запланировано на 26 декабря 2016 года.

Помимо обсуждения роста общих экономических показателей и разработки методики двухсторонней работы на долгосрочную перспективу в финансовой сфере, на встрече также было подписано два соглашения о предоставлении Ирану крупных денежных кредитов со стороны Российской Федерации. Первый кредит на сумму в 1 миллиард евро выделяется на строительство тепловой электростанции, а второй – размером 1,2 миллиарда евро – на обеспечение электроэнергией  системы железных дорог Ирана.

Иран всегда придавал огромное значение связям с Российской Федерацией. Два государства имеют совместные проекты в нефтегазовой промышленности, электроэнергетике, лёгкой и тяжёлой промышленности, сельском хозяйстве, медицине и инновационных технологиях. С января 1995 года началось сотрудничество России и Исламской Республики Иран в ядерной сфере по развитию мирной атомной энергетики. В текущее время в Бушере работают более 2 тысяч специалистов и около 300 различных компаний из РФ.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *