Новый цех Якутской птицефабрики: сельское хозяйство на вечной мерзлоте

Новый цех стоимостью более 40 миллионов рублей начал свою работу сегодня на Якутской птицефабрике.  Оснащенный высококачественным оборудованием, этот цех может вмещать до 77 тысяч цыплят, которые пробудут в цеху до 110 дней, после чего станут частью так называемого промышленного стада.

птицефабрика

Цех полностью автоматизирован: системы контроля поддерживают в нем необходимую температуру и влажность. Кроме того, цех оборудован сигнализацией, которая оповестит персонал фабрики в случае, если произойдет сбой какой-либо из систем.

Благодаря вводу цеха в строй, яйценосность кур на фабрике повысится на 5-10% (с 306 до 320-330 яиц в год). Благодаря этому предприятие рассчитывает в течении 5 лет выйти на показатель 77 миллионов яиц в год; на данный момент фабрика производит 59 миллионов, что составляет половину от общего числа яиц, производимых в Якутии.

Развитие аграрно-промышленного комплекса в таких регионах как Якутия сопряжено с определенными трудностями. Географическое положение региона и экстремальные климатические условия заставляют предпринимателей использовать различные технологические ухищрения и вкладывать большие суммы денег в создание комплексов, постройка которых в центральной полосе России обошлись бы гораздо дешевле. Тем не менее, даже в таком суровом северном регионе как Якутия агропромышленный комплекс стремительно развивается. Например, в прошлом году было принято решение о постройки в республике свинофермы на 54 тысячи голов скота. Несколько дней назад состоялось торжественное открытие тепличного комплекса в Тулагино-Кильдямском наслеге. В этом комплексе на плантациях общей площадью свыше 8 гектаров будут круглогодично выращиваться свежие овощи – помидоры и огурцы, а также зелень. Примечательно, что расположен тепличный комплекс на вечной мерзлоте, что делает его уникальным в своем роде.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *