«КАМАЗы» еще не предел: в России запустили уникальный тракторный конвейер

Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) готовится к сборке бульдозеров и трубоукладчиков на новом конвейере, вершине инженерной мысли.чтз

В рамках принятой программы оптимизации индустриальной промышленности на тракторном заводе в Челябинске установлена новая производственная политика, подразумевающая «перезагрузку» предприятия. Структурная перестройка завода, оптимизация производственных площадей с параллельным сокращением издержек – основные положения этой программы. Руководство фабрики планирует сконцентрировать максимально возможные производственные мощности на локальной территории восточного крыла, соорудив новую поточную ленту.

Конвейер рассчитан на современный рынок индустриального парка: завод сможет увеличить количество собираемых аппаратов до 2000 в год. В отличие от прежнего транспортера железнодорожная колея оборудуется специальными платформами, перемещающими собираемый трактор от одной станции к другой. Всего подобных постов будет восемь: сборка агрегата начнется с установки блоков двигательной защиты и коробки передач, а завершится — монтажом гидравлики и подключением аккумуляторов. В конечном итоге производственного цикла технику доставляют на участок, где её заправят и снабдят гусеничной лентой, а платформа снова откатится на первый пост.

Главной характерной чертой нового конвейера станет система бережливого производства. Проектировщики решили отказаться от этапа «подсборки» (комплектовка узлов с параллельной установкой) в пользу эргономики рабочего пространства: политика сокращения площадей подразумевает создание комфортной рабочей зоны. Все нововведения должны вызвать благоприятный экономический эффект.

В восточном крыле, где планируются модификации, ранее базировался легендарный танковый конвейер. Руководители хотят вернуть этой площадке былую славу. Уже в декабре поточная лента по производству бульдозеров и трубоукладчиков приступит к работе.

Напомним, освобождаемые площади западного крыла предназначены для создания индустриального парка «Техникс», который будет обеспечен всеми элементами необходимой инфраструктуры: площади, оборудование, энергетика и логистика. Резиденты смогут развернуть здесь свое производство, заключив договор аренды и выполняя параллельные заказы «Уралвагонзавода», российская корпорация, объединившая предприятия промышленной отрасли, в том числе ЧТЗ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 декабря 2016 в 14:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *