Ужасы евроэкономики: финка рассказала, почему она сбежала в Россию

мурманск
Шесть лет назад Сари Пеюхенен сменила место жительства, перебралась из Финляндии в Россию. С тех пор, ей очень часто задают вопрос: «Каково это, жить в России?». И она отвечает – «Очень неплохо».

В 2010 году Сари Пеюхенен предложили интересную должность советника по вопросам СМИ и культуры в Мурманском отделении Генерального консульства Финляндии, немного подумав, она согласилась. Решение о переезде далось Сари не очень просто, ибо на тот момент Россия для неё была незнакомой страной, о которой она знала только то, что там, так же как и в Финляндии холодно. Но жажда приключений и новых открытий перевесила все остальное.
Прожив шесть лет в России, Сари может считать себя экспертом и ловко проводит сравнения между жизнью в Финляндии и жизнью в России.

Итак, первым, чем у неё интересуются, это зарплаты. Вот как видится денежный вопрос гражданке Финляндии в России. «Средняя зарплата в Мурманске составляет примерно 700-800 евро в месяц. Это то, что выдается на руки после вычетов всех налогов. В Финляндии средняя зарплата составляет 3 тысячи евро. Услышав это, русские поражаются и начинают завидовать финнам. Но надо иметь в виду, что в Финляндии говорят о зарплате без вычетов налогов, а в России о чистой зарплате. В России все платят одинаковый налог 13%. В Финляндии налог с зарплаты прогрессивный, у людей со средним уровнем доходов он составляет 20-30%. Я плачу свои налоги в Финляндии». При этом добавила, что стоимость жизни в Финляндии значительно дороже, чем в России, так что итоговая разница в зарплатах получается не такой уж и большой.

Следящее чем обычно интересуются у нашей героине про жизнь в России – это «квартирный вопрос».
«За шесть лет я сменила две квартиры. Сейчас я живу со своим гражданским мужем в съемной двухкомнатной квартире площадью 56 кв. м. По меркам Мурманска мы платим высокую арендную плату — она составляет 550 евро в месяц. Но квартира прекрасная, с «евроремонтом». На кухне установлена плита с керамической панелью, более современная, чем у меня дома в Финляндии. Квартира находится недалеко от центра, примерно в 20 минутах ходьбы. На машине, в зависимости от пробок, можно добраться до центра за 10-30 минут. В стоимость арендной платы входят все коммунальные платежи, в том числе оплата электроэнергии и воды». Так же она отметила, что стоимость аренды жилья, а так же содержание квартиры в Мурманске гораздо дешевле, чем в Финляндии. По её слова небольшую однокомнатную квартиру в Мурманске при желание, можно арендовать всего за 150 евро. Стоит отметить, в этом году Суоми заняло вторую строчку рейтинга самых дорогих стран по аренде и содержанию жилья в Евросоюзе.

В качестве итога Сари Пеюхенен сказала, что ни о чем не жалеет и жизнь в России её полностью устраивает.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *