Прибалтика взвыла без России: как российские ЖД похоронили Литву

Государственный монополист «Литовская железная дорога» впала в немилость литовского Сейма. Причиной гнева прибалтийских политиков стало сотрудничество Lietuvos gelezinkeliai с РЖД.

этот поезд в огнеФакт того, что без взаимодействия с российскими железнодорожниками Lietuvos gelezinkeliai просто не сможет функционировать, литовских русофобов ни в коей мере не заботит. Как показывает практика, экономика Литвы, Латвии и Эстонии малоинтересна прибалтийским политикам: за три года взаимного обмена санкциями с Россией, чем больше страдают экономики этих стран, тем более рьяно прибалтийские русофобы в правительстве вводят новые санкции.

В комитете национальной безопасности и обороны Сейма Литвы заявили, что проводимая «Литовской железной дорогой» политика недопустима. ЛЖД обвиняют в деловых связях с отечественной компанией «Трансмашхолдинг», которая покупала у Lietuvos gelezinkeliai локомотивы.

Договор о сотрудничестве с российской группой компаний «Трансмашхолдинг» был подписан ещё до Крымского референдума. Андрей Бокарев, один из акционеров «Трансмашхолдинг», также является акционером компании «Калашников». Депутат Сейма Арвидас Анушаускас, отличающийся консерваторскими взглядами по этому поводу заявил: Это плохо, в первую очередь, по той простой причине, что государственная компания позволяет себе вольную интерпретацию санкционной политики в отношении России. Эти санкции действуют всё же не просто так, а для того, чтобы уменьшить агрессивность России. Как известно, многие страны мира порвали с российскими военными компаниями финансовые и иные связи, так что в данном случае ситуация выглядит весьма печально».

Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас заявил, что если правительство в Национальной стратегии безопасности  указывает угрозы и ищет способы их устранения, то сотрудничество государственного монополиста с «такими компаниями» выглядит крайне странно. «Не зря ЛЖД стала первой компанией, которую будущее правительство собирается реорганизовать», — добавил он.

Депутат Сейма от Литовского союза крестьян и “зелёных” Витаутас Бакас

Депутат Сейма от Литовского союза крестьян и “зелёных” Витаутас Бакас

В таком явно целенаправленном давлении на «Литовскую железную дорогу» просматривается банальная попытка отобрать контроль над государственной компанией у социал-демократов, которые традиционно курировали данную отрасль.

Альбертас Шименас, заместитель генерального директора ЛЖД, пытался обратить внимание депутатов Сейма на экономическую сторону делового сотрудничества с российским концерном: «Мне известен лишь окончательный результат: был произведён маневренный локомотив высокого класса, который хорошо работает и на нашей железной дороге, и за рубежом пользуется спросом. Я знаю, что депо на этом контракте заработало 1,25 миллиона евро, продав десять (локомотивов – прим. ПолитРоссии), и ведутся переговоры ещё о девяти, насколько я понимаю».

Немалая прибыль государственной железнодорожной компании, вернее, потеря этой прибыли при разрыве отношений с российскими компаниями, в литовском Сейме даже не обсуждается. Ущерб для государства неважен, если сотрудничество идет вразрез с санкционной политикой.

В руководстве Lietuvos gelezinkeliai отмечают, что если каждая сделка и каждый российский партнер будут нуждаться в одобрении на предмет нарушения санкций со стороны Департамента госбезопасности, то деловые отношения с  российскими партнёрами станут попросту невозможны.

Но ведь это и есть основная линия политики прибалтийского руководства: сотрудничество со «страной-агрессором» недопустимо в принципе и ни в каком виде и степени. Ведь это противоречит «демократической солидарности».

Каков результат данной политической установки за 3 года санкций?

Альгирдас Буткявичюс, Бывший премьер-министр Литвы, уже полгода регулярно обивал брюссельские пороги, где выпрашивал у Еврокомиссии новые и новые компенсации для молочной отрасли страны, аргументирую тем, что Литва больше всех пострадала в санкционной войне.

По официальному заявлению правительства Латвии, санкционная перепалка нанесла экономике страны ущерб в 200 миллионов евро. По прогнозу латвийского Министерства земледелия до конца 2017 года из-за продовольственного эмбарго страна недосчитается ещё 250 миллионов. Дана Рейзниеце-Озола, министр экономики Латвии, заявила о беспрецедентном падении экспорта в Россию, а министр земледелия признал, что для попавшей под российское эмбарго латвийской продукции не нашлось новых рынков сбыта.

Убытки, которые несут экономики прибалтийских стран от снижения транзита российских грузов, перенаправленного в российские порты, это особая статья ущерба. Россия ведет осознанную политику переориентации логистики, что бы не иметь дел с откровенно враждебной Прибалтикой. К 2020 году все отечественные грузы будут переориентированы на морские порты России.

Рижский свободный порт

Рижский свободный порт

Негативный результат, оказываемый государственной политикой России, можно наблюдать на грузообороте морских портов прибалтийских стран. Рижский свободный порт потерял 11,5%, грузооборот Вентспилского упал на 25%, Лиепаи – на 0,4%, Таллина – на 15,5%. Только порт Клайпеда может похвастаться увеличением грузооборота – за счет белорусских грузов.

Российский бизнес уверенно уходит из Прибалтики последние несколько лет. Неадекватная санкционная политика прибалтийских лидеров ускорила этот процесс. Правительства прибалтийских стран ещё пытаются убедить себя и других, что российский транзит легко заменить, заявляя, что китайский проект Экономического пояса «Шёлкового пути» в будущем сулит хорошую выгоду. Вот только политики Прибалтики не учитывают в своих заявлениях географическую составляющую. Складывается впечатление, что в Прибалтике совершенно не понимают, через какие страны пойдет грузопоток из Китая к берегам Балтийского моря.

«Включать голову» в Прибалтике не спешат. Не смотря на общее признание колоссального ущерба для экономик своих стран, главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии на прошлой неделе в Риге дружно выступили за продление антироссийских санкций.

14 декабря 2016 в 18:15
Один комментарий
  1. Идея РФ заключается и должна заключаться не в том, чтобы побольше нагадить прибалтийскому серпентарию, а в том, чтобы наилучшим образом защитить интересы России. А интересы России заключаются в том, чтобы максимально эффективно заботиться о выгодах России, а не о выгодах прибалтийского серпентария. Серпентарий пусть заботится о себе сам. Пусть он, например, экспортирует в Европу грибы-ягоды на многие миллиардов евро. Или пусть увеличит в десятки раз экспорт леса-кругляка. Или пусть засылает в Европу тыщу за тыщей сверхталантливых прибалтийских артистов с гастролями, или, там, смазливеньких прибалтиек «без комплексов», или пусть поэнергичней развивает секс-туризм на своей территории, или, если уж совсем станет невмоготу, пусть потребует от США огромный-преогромный кредит с предоставлением права не возвращать его, ну и всякое такое. Голь на выдумки, как известно, хитра, и прибалтийский серпентарий последнюю милю как-то протянет.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *