Крымские виноделы коллекционируют международные награды

2016 год можно по праву назвать годом крымских виноделов — всего за пару последних месяцев их продукция приняла участие в нескольких международных конкурсах, на которых завоевала ряд престижных наград.

массандра

В минувший понедельник Производственно-аграрное объединение «Массандра» приняло участие в Голицынском фестивале российских вин, который состоялся в Москве. Как рассказала генеральный директор «Массандры»  Янина Павленко, для предприятия, которое является детищем Голицына, участие в такого рода мероприятии было делом чести. И, к слову сказать, выступление оказалось весьма достойным.

В конкурсе участвовало около 20 российских производителей, среди которых было разыграно всего 4 «золотых» диплома. Два из которых и взяла «Массандра», за «Кокур десертный Сурож» и «Малага Массандра». Более того, вина «Херес Массандра» и «Мускат Позднего сбора» получили диплом 2 степени («серебро»), сделав тем самым крымский завод главным триумфатором конкурса.

Впрочем, Голицынский фестиваль оказался далеко не единственным местом, на котором по достоинству были оценены крымские вина. Так, в минувшем ноябре продукция винодельческого предприятия «Массандра» приняла участие в конкурсе, приуроченном к открытию выставки Hong Kong International Wine&Spirits Fair, которая прошла в Гонконге. «Серебро» — наивысшую награду отечественных производителей на конкурсе — завоевали сразу три крымских сорта: «Мускат белый Позднего сбора», «Мускат белый Красного камня» и «Кокур десертный Сурож». «Бронза» же досталась винам «Алеатика Аю-Даг» и «Черный доктор».

Янина Павленко заявляет: «Очень символично, что высокую награду завоевали как «Малага Массандра» — вино, которое производится заводом по классической технологии с конца 19 века, так и новое вино — «Мускат белый Позднего сбора». Ведь второй сорт был приготовлен в сезон переработки 2015 года на новой винодельне, которая при поддержке Управления делами Президента РФ была открыта в Гурзуфе уже в российском Крыму, и всего за год сумел завоевать сразу четыре почетных награды международных конкурсов — три золотых медали и одну серебряную.

Павленко также отметила, что эти награды как нельзя лучше подтверждают мнение международных экспертов о правильном выборе стратегии предприятия — восстановление и сохранение традиционного виноделия и развитие производства новых марок натуральных вин.

Примечательно также и то, что малага и мускат — это марки, вышедшие в этом году уже с так называемой «пропиской». То есть под маркой «вино с защищенным географическим наименованием «Крым». Данная лицензия подразумевает, что вино произведено из винограда, выращенного на полуострове, здесь же осуществлена переработка и розлив.

Также стало известно, что до наступления Нового года под этикеткой с «пропиской» завод планирует выпустить еще три десятка своих легендарных вин. Речь идет о таких сортах как белые, розовые и черные «Мускатели Массандра», «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», «Марсала Массандра», «Малага Массандра», «Мадера Крымская» и многие другие. И нет никаких причин сомневаться в том, что эти сорта также станут завсегдатаями престижных международных фестивалей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *