В России разработано уникальное лекарство от рассеянного склероза

В России полным ходом идет разработка уникального лекарства от рассеянного склероза — первые полноценные партии должны появиться уже через 2-3 года. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института биоорганической химии Российской академии наук Александр Белогуров.

Рассеянный склероз — хроническое заболевание нервной системы, при котором иммунные клетки атакуют оболочку нервных волокон (так называемый миелин). Без этого миелина нервы существенно хуже начинают проводить сигнал, что в конечном итоге приводит к так называемому «замыканию» и разным последствиям, начиная от легкого онемения конечностей и заканчивая параличом или слепотой. Как гласит статистика Всемирной организации здравоохранения, более 2,3 миллиона человек страдают от этой болезни на данный момент. При этом эффективных способов лечения этого недуга пока не придумано.

Тем большую значимость приобретают новости о том, что июне этого года российские биологи сделали первый шаг к решению этой проблемы, создав лекарство от рассеянного склероза и проверив его работу на добровольцах. Вакцина представляет собой набор из микроскопических шариков лекарства, окруженных так называемой «наноброней» из синтетических жировых молекул, которые постепенно распадаются при попадании в организм. Само лекарство состоит из фрагментов миелина, которые «учат» иммунную систему не атаковать нервные клетки.

Ка заявляет Белогуров, в данный момент идет подготовка к следующей фазе клинических испытаний. Ученые рассчитывают, что интерес к препарату, который присутствует уже сейчас, многократно возрастет в дальнейшем в случае успеха испытательного процесса. При самом благоприятном раскладе препарат может появиться в продаже через два-три года.

Тем более, что положительные сдвиги уже имеются. Так, по словам Белогурова, препарат хорошо переносится пациентами. Результаты клинических исследований первой фазы по определению не могут дать понимание эффективности действия препарата. Первые изменения состояния пациентов при таком виде терапии становятся заметны не раньше 6 месяцев с момента начала лечения. Тем не менее, мы зафиксировали стабилизацию состояния пациентов, принимавших наш препарат, которой не удавалось достигнуть при помощи других средств.

Ощущают ученые и интерес и поддержку своих разработок со стороны государственных структур, в первую очередь Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского научного фонда. Современная наука — мероприятие в достаточной мере дорогостоящее, и тем отраднее наблюдать, что государственное финансирование позволяет делать много интересного и полезного в этом направлении.

Также, не осталась в стороне и отечественная фармацевтика — препарат никогда не увидел бы свет без компании «Фармсинтез», которая несет основную финансовую нагрузку в плане клинических испытаний препарата. Конечно, в таком случае велика вероятность и появления различных недоброжелателей из крупных игроков фармбизнеса. Но данная ситуация будет означать лишь то, что отечественные ученые находятся на верном пути.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 декабря 2016 в 20:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *