IT-прорыв: появился первый полностью российский чип

Министерство промышленности и торговли в лице департамента международного сотрудничества подтвердило, что производимые отечественным заводом «Микрон» микросхемы, разработанные специально для банковских карт «Мир», являются отечественными интегральными схемами первого уровня. Таким образом, речь идет о первой полностью российской разработке такого уровня.

Напомним, летом Правительство России утвердило критерии отнесения отечественной продукции к интегральным схемам первого и второго уровней. В связи с этим руководство зеленоградского микроэлектронного производителя «Микрон» сделало официальное обращение на предмет признания микросхем К5016ВГ1 (MIK51SC72D) полностью отечественной разработкой.

Для признания продукции интегральной схемой второго уровня имеется ряд требований. Во-первых, производителем схем должно быть предприятие из Евразийского экономического союза, владеющее правами на конструкторскую и технологическую документацию, а также на используемые сложнофункциональные блоки, не являющиеся предметом собственной разработки. Второе требование — эта документация должна позволять предприятию осуществлять производство данной продукции на протяжении как минимум пяти лет. Также предприятие обязано осуществлять проектировочную деятельность, разработку и конечные испытания интегральных схем исключительно на территории Российской Федерации.

Для признания же продукции интегральной схемой первого уровня необходимо, чтобы пользователь осуществлял на территории России следующие операции: разработку структуры, логической и электрической принципиальной схемы интегральных схем, топологии интегральных схем; разработку программного обеспечения для интегральных схем; изготовление пластин по полному циклу (за исключением фотошаблонов) с кристаллами и их измерение; сборку кристаллов в корпусе; измерение и испытание интегральных схем.

Также для интегральных схем первого уровня недопустимо использование при их проектировании и разработке готовых схемотехнических решений иностранного производства.

Экспертизу заявки «Микрона» на признание микросхем К5016ВГ1 (MIK51SC72D) отечественными проводили специалисты Торгово-промышленной палаты. Для проведения всех процедур руководство зеленоградского завода предоставило всю необходимую информацию, включая: перечень основного оборудования, используемого в производстве микросхемы; спецификацию микросхемы; комплект конструкторской и технологической документации; маршрут на базовую технологию; маршруты изготовления изделия; документы, подтверждающие расходы, связанные с производством конечной промышленной продукции и прочее.

Как утверждают в «Микроне», полученный заводом от Минпромторга статус разработчика отечественных интегральных микросхем первого уровня является первым в истории нашей страны. До этого момента сообщалось только о признании продукции интегральными схемами второго уровня. Например, такой чести удостоился российский производитель процессоров «Байкал».

В данный момент «Микрон» уже готовит все необходимые документы для получения статуса интегральных схем российского производства первого уровня для своих изделий: микросхем для электронных документов, RFID-чипов и микроконтроллеров.

Как заявляет генеральный директор «Микрона» Гульнара Хасьянова, важно, чтобы установленные критерии отнесения микросхем к категории товаров отечественного производства продолжали активно использоваться для выдачи преференций отечественной продукции в рамках реализации принятого правительством плана гарантированных закупок российской микроэлектронной продукции. В таком случае национальные производители будут надежно защищены. Принятый в качестве основного государственный курс на импортозамещение, уже придавший существенный импульс российской электронной отрасли, будет и дальше способствовать совершенствованию российской электроники.

Интегральная микросхема К5016ВГ1 (MIK51SC72D) представляет собой специализированный  контроллер с двумя типами интерфейса. Он предназначен для использования в защищенных системах в качестве идентификационных документов, банковских карт, системы защищенного доступа, системы цифровой подписи и передачи. Микросхема обеспечивает высокую степень защиты от мошеннических действий, в связи с чем она и используется в банковских картах «Мир».

Также данный чип может быть использован для создания отечественных ключей — в этом случае на него устанавливается другое программное обеспечение.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 декабря 2016 в 20:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *