Включил телевизор — плати! Украину лишили бесплатного телевидения

тв
С 1 января 2017 года вступает в силу законопроект, согласно которому ранее бесплатные украинские телеканалы становятся платными.

В 2017 году украинские медиагруппы получат разрешение взимать плату за вещание своих телеканалов с операторов, которые занимаются распространением их продукта. Помимо этого в несколько раз повысится стоимость контента для операторов платного ТВ. Если в декабре этого года можно заключить договор, стоимость которого составит 0.75 – 3 гривен за одного абонента, то в следующем году стоимость может увеличиться в несколько раз.

Стоит отметить, что все телеканалы реализуются только пакетами, то есть конечному потребителю не получиться исключить неинтересные для него каналы из базового предложения, что бы сократить свои расходы на оплату абонентской платы.

Согласно прайс-листу — на декабрь 2016 минимальная стоимость базовых пакетов следующая:
— Пакет каналов 1 + 1 media (6 каналов «1 + 1», «2 + 2», «ТЕТ», «Плюсплюс», «Униан ТВ» и «Бигуди») — 0,75 грн за 1 абонента в месяц.
— Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «QTV», «М1» и «М2») — 0,75 грн за 1 абонента в месяц. Предложение действительно до 1 января, с 1 января стоимость дистрибуции составит 1,5 грн за абонента.
— Пакет каналов «Медиа Группа Украина» (3 канала: «Украина», «НЛО TV» и «Индиго TV») — 0,45грн за 1 абонента в месяц.
— Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», «Zoom» и «EuroNews») — 3 грн за 1 абонента в месяц.

В настоящий момент ТВ операторы ведут переговоры с правообладателем контента, дабы добиться некоторого снижения абонентской платы. В случае провала переговоров пакет доступных телеканалов может значительно изменится. Либо же провайдерам придется в несколько раз повысить абонентскую плату.

«Мы не будем поднимать абонентскую плату. Сейчас руководство пытается договориться с медиагруппами. В противном случае с 1 января отключим эти пакеты телеканалов», — заявили в пресс-службе одного из украинских ТВ операторов.

Снижение доступность телевиденья для рядовых граждан Украины может существенно изменить информационную картину в стране.

«Если закон подписан президентом, это может свидетельствовать о его желании закрутить гайки политическим конкурентам, олигархам, которые владеют медиа. Это можно расценивать как попытку контроля над медийным пространством. Так как этот закон непременно найдет свое отражение в резком снижении ТВ-аудитории» — рассказал политолог Николай Спиридонов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *