Беспилотный трансформер «Матрёшка» отечественного производства заменит маршрутки

Установленная государством программа импортозамещения спровоцировала отечественных производителей развивать промышленность высокотехнологичного оборудования. Так, например, компания «Бакулин Моторс Групп» (Группа компаний «Волгабас») разрабатывает маршрутный беспилотный автобус будущего.матрешка
На форуме «Транспортная неделя – 2016», что проходил с 26 ноября по 2 декабря этого года в московском Гостином дворе, были представлены несколько образцов беспилотной маршрутки «Матрёшка». Разработчики сообщили, что серийное производство смарткаров назначено на 2018-ый год.

матрешка

Директор компании Алексей Бакулин, навеянный мировыми тенденциями постепенного отказа от личного автомобиля, уверен, что в ближайшее время и Россия заменит весь автопарк на беспилотные «Матрёшки».

матрешка

Смартбус оснащен несколькими заменяемыми блоками. Всего в модификационном разнообразии данной марки присутствуют три конфигурации: грузовые платформы открытого типа для различных видов логистики M2 PLATFORM, специализированные мобильные комплексы M2С6 (выполняющие функции пожарных автомобилей, аппаратов медицинского назначения, накопителей электроэнергии, машины для коммунальных служб и т.д.) и пассажирские смартбусы M2B8. При этом для трансформации из одной модификации в другую следует только сменить модуль, потратив лишь 15 минут.

матрешка

Самой вместительной надстройкой считается последняя серия, которая может уместить в салоне от 8 до 12 человек. Пока максимально допустимая скорость «Матрешки» равняется 30 км/ч, но проектировщики намерены увеличить этот показатель с помощью усовершенствования батареи платформы, которой для полной зарядки требуется всего четыре часа. При этом кузов смарткара может просто переноситься на другую платформу для экономии времени. Электродвигатель «Матрёшки» питается от литий-железо-фосфатного аккумулятора (LiFePO4) емкостью 32 кВт⋅ч. После 4-хчасовой зарядки автобус сможет проехать 130 километров.

Проектировщики ставили особый упор на интеллект беспилотного агрегата. Дело в том, что «Матрёшка» воспринимает внешнюю информацию за счёт видеокамер, тем самым смарткар способен к самообучению. Автомобиль будет фиксировать пройденные маршруты, сложившиеся дорожные ситуации для аккумулирования данных и использования накопленного опыта. Все полученные «знания» будут хранится в единой базе, создав таким образом для всей сети автобусов единый организм. В любом случае за движением автомобилей будут следить операторы, которые смогут сориентировать транспортное средство.

матрешка

По задумке производителей кар будет использован в кооперативных целях: на территории большого предприятия, технопарка, туристического комплекса и отеля. Но если будет проработана законодательная база, которая бы определила нормы по передвижению беспилотных автомобилей, то вполне возможна замена всего имеющегося в стране автопарка общественного транспорта. Также разработчики хотят добавить еще одну модификацию уборочной специализации, которая смогла бы днем перевозить пассажиров, а ночью заниматься наведением порядка на улицах в автономном режиме.

Визуальный интеллект разрабатывается российской компанией «Визилект» в кооперации с «Лиотех». Составляющие будущего технического чуда в большинстве своем отечественные, только дисплеи и некоторые материалы отделки салоны завезены.

В 2017-м году планируется производство еще 20 опытных образцов, а серийные российские смартбусы можно будет увидеть уже в 2018-м.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 декабря 2016 в 14:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *