Немцы в восторге: российский софт совершит переворот в нефтегазовой отрасли

Немецкая компания SAP, являющаяся одним из крупнейших производителей программного обеспечения для организаций, включила в свой глобальный прайс-лист продукт, разработанный российской компанией «АСУпроект» специально для немецких коллег. Речь идет о системе SAP Upstream Field Activity Manager by OIS (UFAM), разработанной специально для нефтегазовой отрасли и решающей задачи, которые в большинстве мировых промышленных компаний выполняются вручную.

Как рассказали представители SAP, подготовка такого интегрированного решения велась на протяжении четырех лет. Тестирование нового продукта происходило сперва в одной из российских нефтегазовых компаний, затем же к испытаниям были подключены и европейские клиенты SAP.

Сообщается, что внедрение SAP UFAM полностью автоматизирует оперативное перепланирование работ на месторождении и расчет их влияния на объемы добычи. Как говорят представители немецкой компании, российское решение позволит на 5% сократить расходы на разработку месторождений и на 2% увеличить добычу. Более того, благодаря SAP UFAM станут возможными оптимизация и повышение точности планирования и прогнозирования разработки и эксплуатации месторождений. В компании утверждают, что цифровое месторождение более чем в 10 раз ускорит запросы к базе данных и расчеты оптимального плана и прогноза добычи.

Ожидается, что программа будет востребована не только в России, но и за рубежом. Причина этих ожиданий одна, но очень весомая — решения, обеспечивающего автоматизацию всего процесса нефтедобычи от производственного планирования и учета до экономического, попросту не существует. По предварительным оценкам, емкость мирового рынка составляет до £1 млрд. Так, к решению уже проявили интерес компании в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Как заявляет исполнительный директор отделения SAP по СНГ Наталия Парменова, UFAM прошло проверку на соответствие стандартам качества SAP, в том числе по производительности, безопасности, функциональности, и стало первым российским продуктом в глобальном прайс-листе SAP. Сама же компания «АСУпроект» доказала зрелость процессов разработки и возможность сопровождения ПО не только в России, но и за рубежом.

А по словам Андрея Портянникова, заместитель генерального директора «АСУпроект», при создании продукта были использованы отечественные отраслевые знания и опыт в совокупности с передовыми технологиями SAP. Над решением работала команда профессионалов нефтегазодобывающей отрасли, которые не понаслышке знают о текущих задачах и предлагают работающее решение. В отличие от классических моделей UFAM позволит оперативно моделировать ситуации в зависимости от возникающих изменений на месторождении и точно прогнозировать результат.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *