«Росатом» — гарант высокотехнологичного экспорта

На днях между компаниями АО «ТВЭЛ» (Топливная компания Государственной корпорации «Росатом») и VattenfallNuclear Fuel AB (Швеция) был подписан контракт на поставку ядерного топлива конструкции «ТВС-Квадрат» для АЭС «Рингхальс» (компания группы Vattenfall, Швеция).

Контракт был подписан 30 ноября, он предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива начиная с 2021 года. Реализация контракта обеспечит диверсификацию поставок ядерного топлива для Vattenfall AB. Использование нового топлива также позволит оператору улучшить экономику своих АЭС.

«Работа российских атомщиков по ядерному топливу для реакторов PWR ведется более десяти лет, — напомнил эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев. — Росатом очень обстоятельно подошел к этому вопросу, и в создании «ТВС-Квадрат» использовались передовые наработки в области производства ядерного топлива, что позволило по техническим характеристикам получить результат, вызвавший соответствующее внимание со стороны рынка. Российская разработка полностью соответствует экономическим и эксплуатационным требованиям к топливу для PWR».

«Прежде, чем принять решение о коммерческих поставках российского ядерного топлива, шведская компания Vattenfall Nuclear Fuel AB всесторонне исследовала российское топливо, — отметил он. — Напомню, сначала была экспериментальная поставка российских топливных сборок (соответствующий контракт был подписан в конце 2011 года), при этом шведский заказчик проводил тщательную проверку всех этапов производства, и по итогам успешной опытно-промышленной эксплуатации шведская компания приняла решение о заключении контракта».

«Включение российской компании в список поставщиков топлива для шведской АЭС «Рингхальс» говорит о том, что наши технологии ничуть не уступают зарубежным и это адекватная оценка возможностей российской атомной отрасли, — подчеркнул Гусев. — Потенциал российского топлива «ТВС-Квадрат» на рынке реакторов PWR очень высок. Об этом говорит и подписание соглашения в мае этого года между ТВЭЛ и американской компанией GNF-A о выводе российского топлива на американский рынок, и подписание первого контракта летом этого года с американской компанией — оператором АЭС об опытно-промышленной эксплуатации «ТВС-Квадрат» в США. Росатому есть, где развернуться с этим продуктом и на европейском рынке, где реакторов PWR около семи десятков. Отрадно слышать, что Росатом вносит свой ощутимый вклад в развитие несырьевого, высокотехнологичного экспорта и конкурентоспособен с ведущими мировыми игроками с позиций и цены, и качества».

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

15 декабря 2016 в 21:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *