К черту нефть! Россия бьет рекорды экспорта несырьевых товаров

Анализ общего объёма российского экспорта в 2016 году показал увеличение доли товаров, не имеющих отношения к сырьевым и энергетическим направлениям.

российский экспорт

В течение последних 10 месяцев 2016 года отмечается тенденция увеличения экспорта товаров несырьевого и неэнергетического направления. Общий объём вырос на 4,4% и в данный момент составляет 37,5%. Российский экспертный центр сообщил, что топливо до сих пор занимает лидирующие позиции в экспорте государства.

В Российской Федерации насчитывается шесть основных несырьевых экспортных направлений, которые в совокупности принесли бюджету страны более 81 миллиарда долларов: это реализация продовольствия, лесобумажных товаров, металлических изделий, продукции машиностроения, драгоценных металлов и камней.

Российский экспертный центр отмечает, что главными направлениями реализации несырьевых товаров являются страны СНГ, Европа, Африка, Ближний Восток и государства Азиатско-Тихоокеанского региона.  Причем в отношении к периоду на январь-ноябрь 2015 года, по 3 направлениям экспорт показал уверенный рост. Основными партнёрами на международной экономической арене для РФ стали Индия, Германия, Египет, Алжир, Республика Корея, Швейцария и Япония.

Как заметил директор направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний «SRG» Андрей Аусев, увеличение несырьевого экспорта связано с заинтересованностью российских производителей в освоении новых рынков реализации и сбыта продукции, общего курса на импортозамещения и снижения производственных затрат.

Согласно данным Российского экспертного центра, данная тенденция сохранится в долгосрочной перспективе, открывая новые финансовые возможности для производителей Российской Федерации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 декабря 2016 в 09:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *