Лёгкий и прочный: первый алюминиевый мост появится в России

Алюминиевая промышленность в России выходит на качественно новый уровень.

Об этом сообщил в интервью Business FM глава корпорации РУСАЛ Владимир Соловьёв. Генеральный директор предприятия также поделился своей точкой зрения на перспективы использования алюминиевых конструкций в ключевых отраслях российской промышленности, а также на меры, необходимые для стимулирования рынка алюминия в России.

«Перелом происходит, но, чтобы перейти в устойчивый рост, нужно принять ряд существенных мер: нужно по ряду отраслей, например, по автомобильной отрасли, запретить использование бывшего в употреблении оборудования, автоприцепов. Нужно более активно прорабатывать механизмы офсетных сделок, в мире это везде существует, и никто особо не стесняется их применять. Нам нужно возродить этот принцип «, — заявил глава алюминиевого гиганта.

Если сопоставить объёмы российского и среднемирового потребления алюминия на отдельно взятого потребителя, можно прийти к выводу, что в России этот показатель ниже, чем в остальном мире. Это обусловлено тем, что российская промышленность по-прежнему отдаёт предпочтение тяжёлым металлам, хотя долговечность алюминиевых конструкций выше примерно на 10-15 лет.

Владимир Соловьёв также обозначил необходимые действия по интегрированию алюминия в российскую промышленность.

«Я считаю, что нужно более внимательно смотреть по отраслям. Например, мосты. В Европе большинство пешеходных мостов делается из легких материалов, в частности, из алюминия. В России в настоящий момент сейчас нет ни одного такого моста. Первый, я надеюсь, появится в Нижнем Новгороде. Нужно максимально стимулировать это потребление и там, где это действительно целесообразно, применять мировой опыт и заменять на легкий металл, в данном случае на алюминий. Он и коррозионностойкий, и долговечный, и, что самое главное, легкий.», — подчеркнул глава РУСАЛа.

1080209286

Также были отмечены ключевые точки приложения принципиально новых конструкций «Окна. Алюминиевый оконный профиль точно более долговечен, чем пластиковый и тем более чем деревянный. <…> Бурильные трубы, нефтепогружные кабели, велосипеды, проводка в автомобилях, проводка в жилых домах.»

Однако Соловьёв указал на вероятные затруднения при интенсивной интеграции алюминиевого производства в новые отрасли. Вероятным препятствием могут стать нормативные документы: ГОСТы, СНиПы и технические требования, в которых на текущий момент не прописаны правила применения алюминиевых конструкций, соответственно проблем с сертификацией на данном этапе не избежать. В связи с этим глава РУСАЛа отметил, что «без государства не обойтись.»

Учитывая стоимость производства новых технологий, гендиректор предприятия отметил, что помощь правительства необходима. «Поэтому без государства, к сожалению, не обойтись«, — резюмировал Владимир Соловьёв.

18

16 декабря 2016 в 17:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *