Накормим полмира: российские грибы нацелились на зарубежные рынки

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в беседе с журналистами рассказал об огромном потенциале в сфере добычи и переработки лесных грибов  , которым обладает Россия. По мнению Ткачева, наша страна может и должна «…грибами кормить половину мира».

Ткачев также отметил, что всячески поощряет инициативы по переработке дикоросов (лесных грибов), потому как свежая не переработанная продукция хранится очень недолго.

лесные грибы

Следует отметить, что обозначенная Ткачевым задача действительно актуальна, ведь в России произрастает более двухсот видов лесных съедобных грибов, многие из которых обладают незаурядными пищевыми качествами. Тем не менее, основную массу изготавливаемых в России грибов составляют искусственно культивируемые виды. Лесные же грибы собираются в основном физическими лицами, а продаются на рынках  сельскохозяйственных рынках. Эксперты оценивают рынок лесных грибов в 50 млн. долларов в год, он растёт на 10-15% ежегодно, а это значит, что высказанные Александром Ткачевым утверждения правомерны.

Стоит отметить, что объемы производства культивируемых грибов (шампиньонов, вешенок и др.) также стремительно растут. За 2016 год шампиньонов собрано на 30% больше, чем за 2015; для вешенок этот показатель равен 20%. Мощный толчок для развития промышленного грибоводства дала проводимая правительством политика импортозамещения: до её внедрения в 2013 году объемы производства грибов сокращались.

Беседуя с журналистами, министр сельского хозяйства отметил успех импортозамещения в сельскохозяйственной сфере. Он подчеркнул, что с 2014 года объем импорта продовольственных товаров был сокращен втрое (с 60 до 20 млрд. долларов), а  доля продуктов отечественного производства в розничной продаже возросла на 80-90%.  В уходящем году рост объемов производства составит 3%, а по некоторым показателям – например, по сбору зерна, поставлены рекорды.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 декабря 2016 в 17:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *