«Сколково»: новейший центр исследований робототехники откроют в России

В минувшую пятницу, 16 декабря, в Токио на российско-японском бизнес-форуме было подписано 80 соглашений. 

Президент России Владимир Путин, в рамках своего визита в Токио, подписал соглашение с японской компанией Fanuc о создании в России исследовательского центра в сфере робототехники. По предварительной информации, русско-японский исследовательский центр будет размещаться на 6 тысячах квадратных метров Фонда.сколково

Во время визита главы РФ в Токио, было принято решение организовать исследовательский корпус российско-японской группы. По обоюдному согласию сторон, он будет организован на базе современного научно-технологического инновационного центра «Сколково». Об этом накануне сообщил глава Фонда — Виктор Вексельберг.

В частности, был подписан документ, согласно которому японская компания FANUC CORPORATION , прославившаяся своими промышленные роботами, станет работать с российским фондом «Сколково». Стоит отметить, что на данный момент Fanuc является лидером в области интеллектуальной автоматизации производства.

«Подписывается соглашение с компанией Fanuc, это мировой лидер в области робототехники. Соглашение подразумевает строительство и открытие исследовательского центра площадью более 6 тыс. квадратных метров. Там будут созданы лаборатории, позволяющие учёным заниматься вопросами передовых технологий в области робототехники», — уточнил Вексельберг.

Он также рассказал, что сотрудничество Москвы и Токио не ограничится только лишь индустриальной областью: страны будут вести совместную работу по внедрению новых разработок в медицину. Так, например, на бизнес-форуме страны достигли договоренностей, по которым международная группа учёных начнет поиск лекарства от рака.

Планируется, что позднее эксперты будут вместе создавать препараты и от прочих инфекционных заболеваний. Помимо совместных исследований, правительство двух стран заинтересовано в создании совместного производства.

Точные сроки, в которые японские учёные начнут работу на территории «Сколково»,  Виктор Вексельберг не уточнял, однако акцентировал внимание на том, что речь идет о совместных разработках, а не о закупке оборудования. Обсуждение всех деталей сотрудничества будет проходить в Токио немного позднее.

Японию представляет компания FANUC, которая специализируется на разработке роботов на международном уровне. Именно она предоставит самых передовых несерийных роботов, которые будут введены в эксплуатацию для дальнейшей работы исследователей.

По его словам, значительного успеха фонду «Сколково» удалось достичь и в развитии партнёрства с компанией Panasonic. В фонде уже открыт исследовательский центр Panasonic, а 16 декабря было подписано соглашение о сотрудничестве в области управления большими базами данных.
Вексельберг отметил, что Япония уже приобретает российский софт для использования в глобальных масштабах. Глава фонда «Сколково» также подчеркнул, что Москва и Токио ведут именно совместные проекты, а не проекты приобретения технологий.
Материал подготовил Сергей Перелесов
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *