«С ворами дел не имеем»: почему инвесторы обходят Украину стороной

2016 год оказался крайне неудачным для украинской экономики, окончательно утвердив Киев в качестве одного из самых нежелательных партнеров для зарубежных инвесторов. По подсчетам издания Financial Times, объем иностранных инвестиций, поступивший за прошедший год в Украину, составил всего лишь 536 млн долларов (20 реализованных проектов). Это примерно на 11% больше по сравнению с прошлым годом, однако ситуация все равно аховая. Для сравнения, в 2013 году на Украине было создано 82 новых бизнеса, а общая сумма вложений составила 4,6 млрд долларов.

экономика украины

Причин такого упадка в заинтересованности украинским рынком несколько. Как гласят данные опроса Европейской бизнес-ассоциации и инвестиционной компании Dragon Capital, наиболее серьезными препятствиями для инвесторов являются высокий уровень коррупции и низкий уровень доверия к местной судебной системе. Также существенную роль играют продолжающийся вооруженный конфликт на юго-востоке страны, непредсказуемый валютный курс, ограничения движения капитала и валютное регулирование, а также налоговое администрирование, слабые перспективы для восстановления экономического роста и низкая покупательная способность населения.

Действительно, все эти проблемы имеют место быть, и никаких выходов по их разрешению в данный момент не предвидится. Так, согласно данным рейтинга Transparency International, Украина занимает 130-е место из 167 стран по уровню противодействия коррупции. Как считает крупный украинский бизнесмен Александр Онищенко, на данный момент практически все государственные предприятия страны контролируются ближайшим окружением Петра Порошенко. А это значит, что как-либо менять сложившуюся ситуацию действующей власти попросту невыгодно. К слову сказать, именно это обстоятельство служит главной причиной того, что такая крупная торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома, как IKEA, отсутствует на Украине — ее представители не раз заявляли, что не намерены платить взятки местным чиновникам.

Во многом ситуацию можно было бы исправить, проведя масштабную приватизацию. Об этом, к слову, неоднократно говорили и представители Международного валютного фонда. В начал декабря текущего года даже всерьез рассматривалась перспектива проведения конкурса на реализацию одного из крупнейших украинских активов — 96,567% акций Одесского припортового завода. Тем не менее, ни одна из иностранных компаний не подала заявку на участие в конкурсе. Аналогичная ситуация происходит и с другими активами.

Еще один вариант по привлечению иностранных инвесторов — продажа сельскохозяйственного населения. Однако и на этом фронте не наблюдается никаких продвижений. Так, осенью этого года депутаты Верховной рады проголосовали за продление моратория на реализацию участков на весь следующий год. Причина такого решения объясняется довольно скупо — «политические решения». В то же время, многие крупные иностранные агропромышленные предприятия попросту не хотят даже арендовать земельные участки и хоть как-то вкладываться в развитие инфраструктуры, поскольку опасаются за будущее своих проектов.

И перспектив для исправления сложившей ситуации не видится никаких. Очевидно, что в течение нескольких ближайших лет инвестиционная привлекательность страны не улучшится, так что надеяться особо не на что. И в первую очередь это связано с неготовностью или, что правильнее, с нежеланием украинских властей проводить реформы. Остается лишь одна надежда — давление со стороны МВФ, который уже начал угрозы о прекращении выдачи денежных средств.

В 2017 году Киев нуждается в денежных траншах в размере как минимум 9 млрд долларов. Если данные средства не поступят, Украина рискует столкнуться с высочайшим уровнем девальвации, что, в свою очередь, отодвинет уровень жизни населения на новую антирекордную отметку.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *