На задворках Европы организуют свалку: Латвия станет помойным ведром

Недавно в Риге в доме Евросоюза прошел семинар по вопросам перепроизводства продуктов питания. По итогам семинара эксперты пришли к выводу, что Латвия в ближайшее время может стать помойкой для просроченных европейских товаров.

В Брюсселе заявили о создании свода правил, регламентирующих распространение просроченных, но ещё годных к употреблению, продуктов питания среди малообеспеченных граждан ЕС. Учитывая бедственное положение Латвии, которая является самой нищей в ЕС, именно она станет страной, в которой будут реализовывать просрочку.  Особенно это касается Латгалии, который остается самым бедным регионом Евросоюза, несмотря на громкие заявления некоторых политиков о небывалом развитии.

продукты ЕСПо подсчетам специалистов, порядка 40% произведенных продуктов банально выбрасывается по истечении срока годности. Это так нерационально. Да и проблему выброса в атмосферу углекислого газа усугубляет. Эксперты считают, что проблему перепроизводства не могут решить ни производители продуктов, ни контролирующие органы. Именно поэтому на заседании в Брюсселе было решено пересмотреть систему оборота продуктов питания относительно сроков годности. Отдельным законопроектом планируется разрешить снабжать продуктами с просроченной годностью малообеспеченные семьи.

Не все продукты будет разрешено реализовывать после окончания срока годности. В список разрешенных попали, например, крупы, макаронные изделия, уксус, поваренная соль, сахар, сладости и т.п.. Так же к разрешенным продуктам отнесли алкогольные напитки, крепче 10%.

По мнению евродепутатов, такой подход поможет решить целый ряд проблем. И продукты будут не выбрасываться, а использоваться по назначению. Что значительно сократит общее количество отходов и поспособствует здоровой циркуляции экономики.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что Латвия будет переполнена продуктами с истекшим сроком годности. По плану евродепутатов, в торговые сети ЕС просроченные продукты будут попадать бесплатно, а на латвийском рынке будут  довольно дешевыми. В связи с чем, будут иметь хороший спрос.

Вот так, совершенно легально, в том числе и через госзакупки (для обеспечения малоимущих), Латвию наводнят просроченные в других странах продукты. Какой Латвия может обеспечить контроль над оборотом дешевых просроченных продуктов?

Вступление новых правил в силу планируется на 2020 год, если к тому времени ЕС ещё будет существовать, конечно.

 

18 декабря 2016 в 19:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *