Революция в ТЭК: российский софт затыкает конкурентов за пояс

Рынок IT-технологий пополнился инновационной программной платформой для промышленной автоматизации предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Разработчиком продукта, получившего название «Альфа платформа» является российская компания «Атомик Софт», что дает повод для разговора о серьезном шаге на пути к импортозамещению в отрасли, «оккупированной» зарубежными производителями.

Современный рынок промышленной автоматизации предприятий ТЭК крайне неоднороден. Об этом заявляет генеральный директор «Атомик Софта» Валерий Одегов. Так, например, компания «Транснефть», имеющая огромное историческое наследие, имеет высочайший уровень автоматизации, практически 100%. В то же время компания «Транснефтепродукт», недавно вошедшая в состав «Транснефти», таким показателем внедрения автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) похвастаться не может и вынуждена в ускоренном темпе подстраиваться под реалии.

Еще один фактор, оказывающий влияние на рынок — это политика руководства нефтяных компаний. Те владельцы, что заинтересованы в получении наиболее актуальной о выполнении технологических и производственных процессов, активно занимаются автоматизацией, получая в свое распоряжение наиболее эффективное производство. Проблема лишь в том, что проекты в отрасли ТЭК, как правило, очень дорогие, особенно сейчас, когда возросли цены на западные системы. Именно поэтому новейшая разработка от «Атомик Софта» имеет такое огромное значение — она попросту является первой альтернативой зарубежной продукции.

«Если говорить о нефтеперерабатывающих предприятиях, то в этом сегменте почти 100% поставщиков IT-систем – западные компании», — подтверждает Валерий Одегов. Очевидно, что при таких стартовых условиях задача по замещению иностранного продукта становится архисложной. Тем более что процесс внедрения инноваций в этой отрасли не стоит на месте — так, в последнее время все большую актуальность приобретает внедрение в АСУ ТП мобильных и веб-технологий, что помогает специалистам заблаговременно устранять малейшие неполадки на дистанционном уровне. И такие нововведения только повышают планку минимальных требований для любого нового игрока на рынке — важно не только выпустить работающий продукт, но и не отстать от главных «трендов» в отрасли. Впрочем, в «Атомик Софте» это прекрасно понимали.

Разработка «Альфа платформы» была начата в 2015 году, что называется, с чистого листа в плане программного кода. По словам Валерий Одегова, разработчики поставили перед собой цель вывести на российский рынок полностью отечественную программную платформу АСУ ТП для различных отраслей промышленности: нефтегазовой, энергетической, перерабатывающей. Собственно, сама компания «Атомик Софт» была создана с одной лишь целью — разработкой флагманского продукта, коим и стала программная платформа для автоматизации предприятий. Инвестиции в «Альфа платформу» составили около 100 млн рублей частных средств, и в основном они были сделаны в приобретение ИТ-инфраструктуры, приобретение лицензионного ПО и оплату труда сотрудников. И уже сейчас можно говорить об отличных результатах, которые были достигнуты за столь короткий отрезок времени.

Одной из самых сильных сторон «Альфа платформы» является поддержка нескольких операционных систем. На данный момент уже полностью готова версия для Microsoft Windows, также полным ходом ведется работа над созданием версий для Linux и QNX и, в перспективе, российских ОС. Недавно компания включилась в переговоры по разработке SCADA-платформы на базе российского программно-аппаратного комплекса «Эльбрус».

Также в «Атомик Софте» разработали эффективное хранилище исторических данных реального времени — именно такие решения востребованы в контурах как SCADA, так и MES. Особого внимания заслуживает тот факт, что разработчикам удалось решить проблему противоречивых требований этих систем. Программный пакет SCADA включает в себя очень «легкие» и быстрые системы, работающие в реальном времени. Системы же MES менее требовательны к скорости и производительности, но рассчитаны на большие объемы информации. И разработчики сумели создать хранилище, которое не ограничивает объемы загружаемой информации даже при максимальной производительности.

Еще одно важное свойство российской платформы — она не имеет привязки к какому-либо определенному виду виду архитектур или производителей. Иными словами, она одинаково хорошо работает с локальными системами любого известного вендора, в том числе на устаревших технологиях.

Валерий Одегов уверен, что детище его компании можно по праву называть беспрецедентным Разработчики внимательно изучили потребности пользователей существующих систем такого класса, а также ограничения, которые не позволяли им полностью удовлетворить эти потребности. И по итогам всех работ компания выпустила действительно лучший продукт на рынке. «Мы еще не видели систем подобного класса с такими техническими характеристиками», — резюмирует Одегов.

 Материал подготовил Сергей Перелесов

 

Один комментарий
  1. Единственно хорошая новость в нынешней информационной мишуре. А обратие внимание на смехотворную сумму — 100 млн. РУБ
    На такие штучки америкосы тратят миллиарды . Одним словом — молодцы ребята и это только НАЧАЛО.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *