IT-прорыв: российская компания представила передовой «суперкомпьютер»

суперкомпьютер
Российская IT компания HPC Hub вывела на рынок новую услугу «Суперкомпьютер по требованию». Данный сервис позволит всего за несколько кликов получить удаленный доступ к сверхмощным компьютерам. Предполагается, что новый сервис позволит сэкономить десятки миллионов рублей на покупке и обслуживании суперкомпьютерного кластера.

Новый сервис для IT рынка запустили бывшие сотрудники Parallels, IBM и МФТИ. Российская компания HPC Hub успешно прошла стадию бета-тестирование новой услуги и готова начать работать широкой клиентской аудиторией.

Сервис «Суперкомпьютер по требованию» представляет собой облачную технологию по требованию (HPC as a service / HPCaaS) для решения задач наукоемкого бизнеса. Главной фишкой данной услуги является получение быстрого доступа к суперкомпьютерной вычислительной мощности, на которой установлено коммерческое программное обеспечение. Предполагается, что данный сервис позволит сэкономить большие деньги наукоемким предприятиям, которым необходим доступ к огромным вычислительным мощностям. Стоит отметить, что расходы по обслуживанию компьютеров, а так же покупку лицензионного ПО, берет на себя компания, предоставляющая данную услугу.

HPC Hub берет на себя обязательства по предоставлению удаленного доступа к полноценному виртуальному суперкомпьютеру (т.е. набору высокопроизводительных серверов, объединенных в единую вычислительную систему сетью низкой латентности Infiniband, и находящуюся под управлением соответствующего кластерного ПО). Данное предложение выглядит значительно более интересным по сравнению с широко разрекламированных облачных сервисов Amazon Azure и Google Cloud, которые предоставляют доступ только к изолированным виртуальным машинам.
Высокопроизводительные вычисления – это специализированная ниша, востребованная у наукоемкого бизнеса и научных учреждений, задачи которых требуют мощных параллельных сред и которым общедоступные облака не дают нужного уровня вычислительной мощности. Российская компания надеется, что их предложение будет востребовано в данном сегменте. С помощью HPC HUB можно заниматься моделированием месторождений и обработкой сейсмических данных. Так же реально выполнять задачи моделирования естественных процессов, и заниматься разработкой разработка инновационных лекарств в фармацевтике.

В самой компании суть предоставляемой услуги сравнивают с рынком грузоперевозок.

«Рынок HPC — нишевой и сложный, популярные модели предоставления услуг в виде облаков тут были недоступны из-за необходимости решения ряда нетривиальных технических задач. Представьте, что для того, чтобы воспользоваться услугой перевозки грузов, Вам нужно было бы самому собрать себе грузовик, либо ждать месяц в очереди доступа к общему (не очень качественному и старому) грузовику, а потом ещё потратить время на его ТУ и исправлением проблем, доставшихся от предыдущих пользователей ради одной поездки. Вот как-то так оно до сих пор происходит в случае с суперкомпьютерами. В этой аналогии, мы продаём готовые грузоперевозки. Вам не обязательно знать что-то про машины, вам просто нужно ехать, и вы едете. При этом надо понимать, что суперкомпьютер – это сложная программно-аппаратная система, управлять ей и поддерживать в работоспособном состоянии – это совершенно точно не те расходы, которые хочет бизнес, которому просто нужно считать. Клаудизация HPC, основанная на виртуализации и оркестрации суперкомпьютерных мощностей – очевидное решение, предоставляющее эффективный промежуточный слой, отделяющий пользователей от железа и предоставляющее адекватный современному уровню технологий комфорт для пользователей».

Стоит отметить, что основателями компании являются выпускники Московского физико-технического института разных лет, которые сумели вывести на рынок инновационное предложение.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *