«Газпром» опасается, что Украина начнет воровать газ

газ
В случае несанкционированного отбора газа Украиной, Газпром может прекратить транзит газа в Европу – об этом сообщил председатель правления «Газпром» Алексей Миллер.

«Риски для транзита газа в Европу (через Украину) есть. В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще», — заявил Миллер.

По его словам есть вероятность, что в случае резкого похолодания Украинская сторона начнет отбирать больше газа. «Вопрос в том, сможет ли Украина выдержать свой газовый баланс, обеспечить своих потребителей за счет собственной добычи и за счет реверса» — подметил Миллер.

Глава российского газового холдинга пояснил, что газовый реверс, который получает Украина от своих западных партнеров, это тот же самый российский газ, который Европа продает по завышенной цене. Так же Миллер отметил, что в этом году Украина закачала в свои газохранилища рекордно низкое низкие объемы газа, ничего подобного никогда не было. В то же время со стороны Евросоюза наблюдается повышенный спрос на российский газ и соответственно нагрузка на газораспределительную систему значительно выросла.

Что касается возможной цены на газ для Украины в I квартале 2017 года, рынок демонстрирует динамику направленную на повышение цен.

«Сейчас повышательная тенденция на газовом рынке, цена на нефть подросла. И это, конечно, сказывается на цене газа. Общий уровень цен, тенденция средней цены поставки газа на рынки зарубежные в первом квартале (2017 года) выше, чем в четвертом квартале 2016 года» — добавил Миллер.

Стоит отметить, что в настоящее время цена на российский газ для Украины на 30 долларов дешевле той, которую Незалежная платит за газ из ЕС. Общая сума украинской переплаты за второе полугодие 2016 года составила 70 млн. долларов.

Напомним, что 15 декабря представители «Нафтогаза» заявили, что не планируют приобретать российский газ до конца зимы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *