Возрождение российского станкостроения: уникальный завод открыли в Воронеже

Первый этап реализации проекта станкостроительного завода по выпуску деталей с соблюдением высокой точности параметров в Воронежской области завершен.станкостроение

Инвестиционный проект «ТонгТайПрайдРус» — совместное предприятие России и Тайваня, действующее на соглашении между компаниями «Прайд Инжиниринг» и «TongTai Group», известная своим производством широкого ряда высокотехнологических станков. Главная направленность завода – выпуск отечественных прецизионных металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Первая партия отечественной продукции на «ТонгТайПрайдРус» уже вышла в свет: выпущены токарные и фрезерные станки. После полного налаживания выпуска продукции и установки всей материально-технической базы годовая мощность завода составит в районе 100-200 станков. Такая производительность планировалась на стадии распределения первых вложенных средств, то есть на основе вложенных «Прайд Инжиниринг» 200 миллионов рублей. Совместное ведение завода предполагает дальнейшее расширение производства на сумму в районе 1,6 миллиарда рублей.

По итогам завершения первого этапа реализации проекта в области уже создано более 400 рабочих мест (100,непосредственно, связаны с техническими процессами на станкозаводе, а еще 300 – с организацией производственной кооперации с другими фирмами региона).

Тайваньская компания на одной созданных площадок планирует совершать сборку разработанных станков России с последующим поэтапным углублением локализации производства. По итогам данного взаимодействия должен быть создан станкостроительный завод, способный осуществлять полный цикл производства металлообрабатывающей аппаратуры на территории Российской Федерации. Представители «Прайд инжиниринг» планируют совершенствовать российские разработки для дальнейшего расширения фабрикации.

Согласно заключенному договору проект будет реализовываться в рамках поэтапного наращивания использования отечественных комплектующих. Так, например, к 2020 году данный параметр по основной линейке производства должен достигнуть 80%, а объем продаж должен установиться в районе 14 миллионов долларов в год. На основе актуальных моделей станкостроения, используемых в мировой промышленности, разработаны механизмы с учетом рекомендаций представителей российских предприятий.

Также проект учитывает сотрудничество с высшими учебными заведениями инженерной направленности с целью обучения потенциального кадрового состава и дальнейшего трудоустройства.

Специалисты «ТонгТайПрайдРус» действуют в рамках программы импортозамещения технологических составляющих с целью создания отечественной мощной производственно-технологической базы, подкрепляемой современными инновационными решениями для повышения качества и надежности российской продукции.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *