В 2017 году возобновятся пуски ракет РС-20

Закрытое акционерное общество «Международная космическая компания Космотрас» рассчитывает, что в следующем году будут возобновлены пуски ракет-носителей РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»). При этом, как сообщает генеральный директор компании Александр Серкин, запуски будут осуществляться без участия украинских специалистов.

рс-20

Запуски конверсионных ракет РС-20 по программе «Днепр» были приостановлены из-за разрыва отношений в военно-технической сфере между Украиной и Россией, последний пуск состоялся в марте 2015 года. На данный же момент сотрудничество с Киевом прекращено, и, как следствие, прекращен и проект «Днепр». В настоящее время ведутся работы по локализации обслуживания ракет «Воевода» для продолжения их использования в рамках деятельности компании «Космотрас».

Как считает Серкин, конверсионные программы являются очень перспективными, особенно это касается выведения космических аппаратов на низкую околоземную орбиту, поскольку легкая «Ангара» и новый легкий «Союз» («Союз-2ЛК») пока не вышли на коммерческий рынок. По его словам, в перспективе для коммерческих пусков могут использоваться и другие межконтинентальные баллистические ракеты, помимо РС-20.

В данный момент у «Космотраса» имеется обширный портфель заказов, но из-за сложившихся обстоятельств он сильно сжат по срокам. От контрактов, разумеется, никто не отказывается, и разработчики совместно с заказчиками работают над вопросом скорейшего возобновления пусковой деятельности. Также, как заявляет Серкин, планируется кластерный запуск нескольких малых спутников, запуск испанского космического аппарата PAZ, двух спутников оператора спутниковой связи Iridium.

Международная космическая компания «Космотрас» была образована в 1997 году для запуска конверсионных ракет РС-20 с Байконура и базы Ясный под Оренбургом. «Днепр» была трехступенчатой жидкостной ракетой, первая и вторая ступени которой являются штатными для баллистической ракеты РС-20.

К настоящему времени произведено 22 пуска ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведены 128 полезных нагрузок. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 декабря 2016 в 20:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *