Прощальный «подарок» Трампу: Обама желает ограничить нефтедобычу в Арктике

Покидающий свой пост президент США Барак Обама продолжает оказывать влияние на внешнюю экономическую деятельность государства и вводит новые ограничения для американских бизнесменов.

нефть в арктике

По данным информационного агентства «Bloomberg», президент Америки Барак Обама выступил с намерением запретить реализацию права на разработку шельфовых участков в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, принадлежащих США.

О данном ограничении Вашингтон официально должен объявить уже сегодня: Барак Обама стремится воспользоваться действующей для главы Белого дома возможностью оказывать давление на экономическую деятельность Штатов до того момента, пока официально не сложит свои полномочия.

Газовые и нефтяные месторождения на Чукотском море и море Бофорта на севере Аляски являются основными зонами распространения потенциальных ограничений. Запрет, тем не менее, не коснется осуществляемых работ со стороны нидерландско-британской компании Royal Dutch Shel, итальянской Eni, испанской Repsol и других.  Утверждается, что подобные меры ограничения поддерживает и Канада.

Организации, осуществляющие природоохранную деятельность, неоднократно просили президента США Барака Обаму прекратить расширение зон добычи сырья в шельфовых зонах, мотивируя свою позицию возможным уроном природе Арктики от утечки нефти.

Однако жесткие меры принимаются лишь сейчас, что может свидетельствовать о желании главы Белого дома как можно сильнее усложнить дальнейшую работу избранного Дональда Трампа, являющегося сторонником снятия ограничений с американской нефтедобывающей промышленности.

Республиканец намерен отменить любые ограничения, связанные с разведкой нефти на федеральных землях и принять участие в разработке современных стратегий по выводу добывающей сырьевой промышленности США на лидирующие позиции в мире.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *