Россия показала, как будет работать домашний ПК на базе процессора «Эльбрус»

Восьмиядерный процессор Эльбрус-8С1, разработанный российской компанией МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий), является самым мощным процессором отечественной разработки.  Эльбрус-8С1 – процессор серверного класса; он не предназначен для работы на домашних компьютерах, однако благодаря своей высокой производительности может справиться практически с любой повседневной задачей.

эльбрус 8с1

Сотрудник Института электронных управляющих машин Максим Горшенин протестировал новый процессор в связке со специально созданной для него материнской платой. Результаты тестов он выложил на Youtube.

В ходе тестирования компьютер, работающий под управлением операционной системы Linux, продемонстрировал себя с лучшей стороны. Такие тривиальные задачи как работа в офисных приложениях и просмотр видеофильмов Эльбрусу дались очень легко. Программы открывались практически мгновенно, а воспроизведение видеофильма в высоком разрешении нагрузило процессор всего на 4%.

Стоит отметить, что ранее в сети появилась видеозапись, на которой российский энтузиаст запустил на компьютере, оснащенном процессором Эльбрус-8С1, компьютерную игру Doom 3. Это далеко не самая требовательная игра, однако следует понимать, что серверные процессоры в принципе не предназначены для игр.

Что же касается производительности в специализированных рабочих приложениях, для которых процессор и был создан, то в них он демонстрирует превосходные результаты, достигая 250Гфлопс (миллиардов операций в секунду). Эльбрус-8С1, стоимость которого составит около 20 тыс. рублей, сможет составить конкуренцию зарубежным многоядерным процессорам в этой ценовой категории. Так шестиядерный процессор Intel core i7-4930k, производительность которого составляет 177Гфлопс, стоит около 25 тысяч рублей.

На 2018 год запланировано обновление модельного ряда процессоров Эльбрус: готовится к производству 16-ядерная модель, производительность которой в сравнении с Эльбрус-8С1 вырастет в 4 раза.

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 декабря 2016 в 11:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *