ФАС против Microsoft: рассмотрение дела состоится в январе

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело против корпорации Microsoft, заведенное по жалобе Лаборатории Касперского, в конце января будущего года.  Изначально это дело планировалось рассмотреть раньше, однако ФАС не успела собрать всю необходимую информацию.

фас microsoft

В ноябре этого года Лаборатория Касперского пожаловалась ФАС на Mircosoft. Сотрудников Лаборатории возмутило решение сократить до шести дней время, выделенное разработчикам антивирусных программ на их адаптацию к новой операционной системе Windows 10. По мнению представителей Лаборатории, Microsoft сократил срок адаптации, чтобы помешать разработчикам антивирусных программ получить необходимые для работы разрешения и тем самым помочь распространению собственных продуктов. Иными словами, Microsoft  умышленно усложнял работу издателям антивирусного ПО, чтобы распространить собственный антивирус.

Пресс-служба Лаборатории Касперского подчеркивает: компания в течении нескольких месяцев вела переговоры с Microsoft, однако добиться досудебного урегулирования вопроса не удалось. Лаборатория также планирует обратиться с жалобой на действия монополиста в Еврокомиссию. Эксперты и аналитики считают, что претензии Лаборатории Касперского оправданы, а требования компании могут быть удовлетворены, так как из-за действий Microsoft разработчики Лаборатории не могут выполнить свои обязательства перед клиентами, а выбор пользователей антивирусных программ резко ограничивается.

Стоит отметить, что это не первое громкое дело, которое ведёт ФАС в отношении крупных зарубежных IT-корпораций. Так в 2015 году служба уличила крупнейший американский поисковик Google в нарушении антимонопольного законодательства и оштрафовала компанию на 438 миллионов рублей. На данный момент ФАС рассматривает дело против компании Apple, которую подозревают в координировании цен на мобильные телефоны.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 декабря 2016 в 16:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *