Вадим Калухов: необходимо снизить давление на Bitcoin

Представитель Центробанка Российской Федерации считает, что излишний контроль и регулирование криптовалюты приведет к невозможности её контролирования.

bitcoin11

Об этом сегодня заявил директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов. Он отметил, что вне зависимости от уровня ограничения оборота суррогатных электронных денежных средств, спрос на них по-прежнему останется высоким, а обмен классической валюты на криптографическую будет оставаться на прежнем уровне.

Более того, введение на торговых площадках обязательной идентификации, проведение обменных операций по сложной квалифицированной подписи и открытость данных может привести к выходу с «обменников» нечистых на руку личностей, за которыми и устанавливается мониторинг со стороны спецслужб.

Вадим Калухов заметил, что  при агрессивном подходе к регулированию криптовалюты произойдет отток обменных операций за пределы юрисдикции Российской Федерации, что неблагоприятно скажется на общем уровне финансовой безопасности и стабильности государства. «Борьба за безопасность может закрутить гайки так, что самого обмена в стране не произойдет, у нас не будет места для контроля» — подчеркнул представитель ЦБ РФ.

Согласно данным аналитиков, общее количество электронной валюты в мировом рынке не превышает и 15 миллиардов долларов, что никаким образом не может повлиять на стабильность фиатной валюты. В Российской Федерации действует запрет на создание и распространение электронных денежных суррогатов, однако не установлена степень ответственности за подобное нарушение. Министерство финансов РФ в данный момент занимается разработкой законопроекта, который определит меру наказания за использование криптографической валюты.

Напомним, что основной денежной единицей криптовалюты является Bitcoin, созданный в октябре 2008 года неким человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Первая версия электронного кошелька, использующего это электронное платёжное средство, появилась в начале 2009 года и свободно распространялась в сети интернет. Первый обмен bitcoin на реальные товары произошел в мае 2010 года, когда американец Ласло Ханеч заказал у пользователя криптографической валюты 2 пиццы за 10000 bitcoin.  Текущая стоимость bitcoin составляет 781,3 доллара или 47456 рублей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *