Новый президент — новое начало. США могут отменить антироссийские санкции

Правительство США в ближайший год начнут ослабит санкционный прессинг в отношении России. К такому мнению пришло большинство экспертов в финансовой сфере, принявших участие в опросе Bloomberg. Напомним, что еще в октябре такой позиции придерживались лишь 10 процентов респондентов.

«Исход того, станут ли США и, вслед за ними, ЕС быстро ослаблять санкции, все еще неясен. Но просматривается перспектива ослабления санкций или меньшего принуждения к ним», считает Рейчел Земба, ведущий специалист по развивающимся рынкам компании 4Cast-RGE.

«Если США ослабят санкции, то странам-членами ЕС не удастся договориться о сохранении санкционного режима в его нынешнем виде», — заявляет экономист IHS Markit Чарльз Мувит.

Аналитики сходятся во мнении, что в случае отмены санкций темпы роста российского ВВП в 2017 году ускорятся на 0,2%, а в 2018 году уже на 0,5%.

Bloomberg отмечает, что благодаря росту доверия инвесторов, курс рубля с начала 2017 года успел укрепиться на 20% по отношению к доллару; индекс ММВБ также поднялся более, чем на 26%.

Напомним, что вчера, 20 декабря, санкционный список Вашингтона пополнили семь граждан РФ, 26 организаций и два танкера. Кремль заявил, что оставляет за собой право ответа на действия американского правительства.

Ранее, 15 декабря, помощник избранного президента США Джек Кингстон на закрытой встрече в Москве высказал предположение, что западные санкции в отношении России, введенные из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины, могут быть отменены.

«Трамп может пересмотреть санкции. Они действовали достаточно долго», — заявил американский политик. «Был ли достигнут желаемый результат?» — задался риторическим вопросом Кингстон. Помощник Трампа заявил, что избранный глава американского государства не станет продолжать политику уходящего президента Обамы, и появится возможность начать с чистого листа.

Hands of businesswoman working with electronic document in touchpad

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *