Национализация ПриватБанка приведет к дефолту в Украине

Неудачное решение киевских властей в очередной раз ставит под вопрос стабильность экономической системы государства и финансовое благополучие граждан.

приватбанк

Национализация ПриватБанка – крупнейшего банка Украины – едва ли можно считать грамотным управленческим решением киевских властей. Правительство едва ли сможет расплатиться с огромным количеством клиентов данной финансовой структуры и тем самым ставит под сомнение дальнейшую стабильность финансового сектора государства.

Аналитик брокерской компании «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко утверждает, что основной причиной для национализации ПриватБанка послужило наличие крупной дыры в капитале стоимостью 5,5 миллиардов долларов. Он пояснил, что данная сумма фактически является неподъёмной для украинской экономики, а провести качественную и своевременную санацию силами другого государственного банка – Ощадбанка – не представляется возможным.

Отметим, что общее количество клиентов Ощадбанка и ПриватБанка превышает 40 миллионов человек. Санирование долгов одного банка другим не позволит устоять обоим из-за крупных долговых обязательств, проблем с просрочками и капитализацией: это означает, что под финансовый удар попадёт практически всё население Украины. Снижение покупательского спроса и общая тенденция на минимизацию денег в свободном обороте позволяет утверждать наличие предпосылок к преддефолтной ситуации в стране.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выразил свои опасения в связи с финансовой несостоятельностью правительства Украины. По его мнению, государство взяло на себя обязательства ПриватБанка перед клиентом,  однако станет ли их выполнять – большой вопрос. «Если частный собственник отвечает, по крайней мере, своей прибылью, то в возможности государства верится с трудом», – пояснил он.

Напомним, что Кабинет Министров Украины поддержал предложение о национализации ПриватБанка 18 декабря 2016 года. Директор Международного валютного фонда Кристин Лангард назвала данное решение «важным шагом на пути к обеспечению финансовой стабильности государства». Уже 20 декабря Нацбанк Украины предоставил Приватбанку кредит на 600 миллионов долларов для возможности бесперебойного обслуживания клиентов. На какие средства будет осуществляться «заделывание финансовой дыры» в капитале – до сих пор неизвестно.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *