Програмная революция: Россия переходит на отечественный софт

Правительство Владимирской области переходит на программное обеспечение отечественного производства – об этом рассказал журналистам Герман Клименко, советник президента России по вопросам развития интернета.  На компьютеры чиновников и депутатов установлена операционная система «ГосЛинукс», разработанная в 2013 году по заказу Федеральной службы судебных приставов. Созданная на базе открытого ядра Linux, эта система уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны – сотрудники ФССП по достоинству оценили её удобство и быстродействие. Члены владимирского правительства используют и другие российские программы – офисный пакет, почтовый клиент, файловый менеджер и интернет-браузер.

российский софт

Проект перехода на отечественное программное обеспечение бесплатен, т.к. все используемые программы написаны по открытым лицензиям. Пока проект работает в пилотном режиме; результаты тестирования будут подведены весной будущего 2017 года.

Ранее для успешной реализации политики импортозамещения в сфере IT правительство распорядилось перевести все органы федеральной власти на российское ПО. Соответствующая нормативная и законодательная база будет разработана до 2018 года, однако в некоторых регионах активное внедрение российских программ идёт полным ходом уже сейчас.

В январе этого года начал свою работу реестр отечественного программного обеспечения. На данный момент в нем находятся сведения о 2469 программах. Популярность российского программного обеспечения за рубежом стремительно растёт; объёмы экспорта отечественного ПО за рубеж в 2009 году составляли 2,8 млрд. долларов, а в 2016 – около 8 млрд. Самыми популярными программами российской разработки являются антивирусы (Dr. Web, Kaspersky) и системы автоматического распознавания текста (ABBY).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *