Белорусские улитки могут завоевать мир

Минск ищет возможности для увеличения экспортного потенциала государства и предлагает весьма необычные варианты реализации задуманного.

виноградная улитка

Премьер-министр республики Белоруссия Михаил Русый отметил, что для повышения экспортного потенциала государства необходимо рассмотреть возможность создания производственных площадей по разведению раков, лягушек и улиток. Он пояснил, что данный вид ресурсов не осваивается в достаточном объёме и представляет собой великолепную рыночную нишу.

Более того, по мнению белорусского политика, создание ферм по разведению длиннополых раков, виноградных улиток и зеленых лягушек принесет колоссальную пользу для местного бюджета тех регионов страны, в которых они будут сосредоточены.

Минские власти часто упрекают  в экспорте того типа товаров и сырья, который не добывается в стране: морепродукты и некоторые виды продовольствия. Считается, что Белоруссия выступает неким «перевалочным пунктом» между заводами-изготовителями и конечными потребителями из других государств. Власти страны, естественно, называют эти претензии необоснованными и отмечают развитие внутренней промышленности, продукты которой идут на экспорт.

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков пояснил это на примере креветок: ракообразные закупаются в свежевыловленном состоянии и уже на территории страны проходят «очистку, соленья и прочее», превращаясь в итоге в конечный экспортный продукт.

Касаемо анонсированной инициативы напомним, что проект по разведению улиток был продемонстрирован в сентябре 2015 года на форуме учёных Белоруссии в Академии наук. Младший научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Екатерина Сетракова тогда отметила, что виноградные улитки достигают взрослого состояния за 4 года и весят 6 грамм, быстро размножаются и откладывают более 50 яиц. Они могут использоваться для употребления в пищу или в фармацевтике.

Улитки использовались в пищу с древних времён: в античной Греции они выступали в качестве дешевой белковой пищи для бедных слоёв населения, а в Римской империи вовсе считались деликатесом и использовались для лечения болезней. В Европе моллюски выращивались в монастырских садах, поэтому их мясо было принято употреблять в постные дни. Современные учёные отмечают пользу виноградных улиток для беременных и кормящих женщин, которые страдают нарушениями кальциевого баланса в организме.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *