Возрождение отечественного автопрома: «КАМАЗ» уходит в отрыв

Программа стратегического развития ПАО «КАМАЗ» — главный вопрос состоявшегося 20 декабря заседания Совета директоров. План интенсивного наращивания экономических мощностей утвержден.КАМАЗ

В Москве состоялась встреча руководителей Публичного акционерного общества «Камский автомобильный завод». В ходе заседания были подведены итоги деятельности организации за прошедший год, а также утверждены тактический план компании на следующий год и программа стратегического развития до 2025-го года.

За прошедшие 10 месяцев уходящего года концерн, объединяющий около 150 предприятий, выпустил 33500 тысяч автомобилей. Производители «КАМАЗ», доминируя на отечественном рынке, постепенно наращивают экономическую экспансию на экспортный рынок. 2016-ый год должен был стать переходным в плане развития организации, ведь 2015-ый стал рекордным по объему выпуска (всего 29140, из них: 22,6 тыс – российский рынок, 5,6 тысяч – экспорт). Руководство уверено, что в ближайшие несколько лет концерн сможет нагнать показатели нулевых (до кризиса 2009г.) и выйти на уровень средней реализации в районе 70 тысяч автомобилей в год.

Установленный бизнес-план на 2017-ый год подразумевает, что компания в следующем году выпустит 36 тысяч машин, причем 6000 должны уйти на зарубежные рынки. В ходе реализации плана в конце года компания должна получить чистую прибыль в районе 1229 миллионов рублей, а выручку – 143 миллиарда рублей.

Несмотря на нынешнюю нестабильную ситуацию в экономике главный акционер Государсвтенная корпорация Ростех, предоставляя финансовую помощь, уже сейчас готовит «КАМАЗ» к прибыльной максимизации. В соответствии с бизнес-планом в 2017-м году компанию ждут несколько производственных модернизаций. В долгосрочной же перспективе «КАМАЗ» за счёт выхода на новые рынки и увеличения доли гражданской продукции планирует достичь 17%-ного среднегодового роста выручки. По словам гендиректора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, стратегия «КАМАЗ-2025» — это «амбициозный, но достижимый» целеуказатель компании.

По утвержденной стратегии развития конкурентоспособной производственной линейки при утроении экспортных поставок «КАМАЗ» будет аккумулировать к 2025-му году по 480 миллиардов рублей выручки. Естественно, стратегия предполагает несколько сценариев изменения макроэкономических показателей и конъюнктуры рынка, поэтому разработаны несколько схем поэтапной технологической модернизации и инвестиционной поддержки.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 декабря 2016 в 11:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *