К 2025 году украинцы останутся без пенсий

К 2025 году получать пенсию по возрасту смогут лишь 8% мужчин и 10% женщин Украины. Таким неутешительным прогнозом поделился министр социальной политики Украины Андрей Рева в ходе посвященной подготовке к пенсионной реформе встречи с представителями Всемирного банка.

пенсии украины

По словам министра, лишь 38,5% (10 миллионов из 26 миллионов человек) трудоспособного населения платит взносы в Пенсионный фонд. Для сравнения, в России, Беларуси или Молдове люди в этом вопросе демонстрируют куда большую дисциплинированность. Таким образом, по подсчетам Министерства социальной политики, в Украине в 2025 году лишь 8% мужчин и 10% женщин смогут получать пенсию по возрасту. Министр подчеркнул, что если сегодня не принять меры и не провести реформу пенсионной системы, то вскоре она рухнет.

При этом Рева отметил, что основная идея ведомства заключается в том, чтобы сделать дифференцированным время выхода на пенсию. Каждый будущий пенсионер сам для себя его определять, в зависимости от того, как платил взносы. На данный же момент  работающие украинцы выполнили «контракт поколений» лишь на 40%.

«Нужно выполнять контракт поколений. Я работаю – плачу взносы, мои дети работают – платят взносы. Так вот, нынешние пенсионеры свой контракт выполнили, а сегодняшние работающие выполняют его лишь на 40%. Поэтому сейчас центральной задачей является восстановление стимулов, чтобы все платили взносы. Потому что именно это является главным элементом наличия страхового стажа», – отметил министр.

Напомним, 3 октября 2016 года глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Руден заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 6% от ВВП, и потому требуется «широкий пакет пенсионной реформы, который рассматривал бы не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию».

Новый меморандум, подписанный с Фондом, предполагает, что к концу декабря 2016 года украинский парламент откорректирует возраст выхода на пенсию, ужесточит критерии получения минимальной пенсии и расширит базу взносов в систему социального обеспечения и предпримет другие меры для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *