Российский рынок серверов уверенно растет, пока мировой падает

Как сообщает международная исследовательская и консалтинговая компания International Data Corporation (IDC), рынок серверов России показывает устойчивый рост второй квартал подряд. В III квартале 2016 года по количеству поставленных устройств рынок вырос на 7,9%.

Мировой же рынок, по подcчетам IDC, в тот же период показал падение продаж серверов в натуральном выражении на 4,6%. Всего в III квартале 2016 года на российский рынок было поставлено 25149 серверов всех типов на общую сумму в 122,56 млн долларов. Об этом говорится в новом исследовании IDC EMEA Quarterly Server Tracker.

99,9%в количественном и 91,1% в денежном выражении заняли поставки серверов стандартной х86 архитектуры. Также аналитики отмечают наличие штучных поставок RISC систем, которые, однако, отличились существенными денежными результатами.

Таким образом, можно констатировать рост российского рынка серверов в количественном соотношении уже II квартал подряд. Во II квартале 2016 года на российский рынок было поставлено 27923 сервера всех типов на общую сумму 140,24 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество поставленных серверов выросло на 13,8%, в то время как объем поставок в денежном выражении увеличился на 14,6%.

В I квартале 2016 года наблюдалось значительное падение по всем показателям. На рынок было поставлено 18 330 серверов всех типов на общую сумму 87,02 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. количество поставленных серверов сократилось на 38,8%, а объем поставок в денежном выражении — на 48%.

«На фоне мирового падения количественных продаж серверов в течение третьего квартала на 4,6%, отечественный рынок продемонстрировал противоположную динамику, увеличившись почти на 8%, — отметил Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам. — Исторически, поставки серверных решений на российский рынок во второй половине года заметно превышают количество поставок первых двух кварталов, что во многом связано со сложившимся циклом финансирования проектов и особенностями отчётности и планирования».

Вот уже на протяжении нескольких лет российский серверный рынок сокращает годовой объем и в денежном и в количественном выражении, постепенно выходя на некоторую точку насыщения. Модель использования серверной инфраструктуры также меняется, более не отличаясь экспансивным ростом парка установленных систем или частой сменой оборудования. «Технологический прогресс, вызвавший рост цен на компоненты и временное снижение их доступности, также не способствовал оживлению рынка и увеличению поставок. С другой стороны, уже в ближайшие два-три квартала ожидается увеличение доступности и выравнивание цен на комплектующие, что несомненно обрадует заказчиков и поможет оживлению рынка», — резюмирует Попов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 декабря 2016 в 20:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *