«Голубые» мечты: Украина вознамерилась стать «гигантом» экспорта газа

газ
Украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что к 2021 году Украина хочет стать экспортером газа.

По заявлению министра — Украина планирует увеличить добычу газа на 6-7 млрд куб.м., что бы тем самым полностью обеспечить свои внутренние потребности в голубом топливе.

«Я убежден, что Украина в 2020 году может выйти полностью на обеспечение газом собственного производства… Вопрос идет об увеличении на 6-7 млрд. куб.м до 2020 года», — заявил Игорь Насалик.

Стоит отметить, что эксперты в нефтегазовой отрасли достаточно скептично относятся к грандиозным планам Украины по отказу от закупок газа со стороны. Так член Экспертного совета рынка газа Дмитрий Егер отметил следующие: «Невозможно эти планы выполнить. Процедура добычи газа, увеличение и наращивание этих объемов сложная. Там идет процесс разведки — 5-7 лет минимум, после того как месторождение разведано, идет опытно-промышленная эксплуатация, обустройство, на это нужно еще 3-4 года, в цивилизованных странах — 8-9 лет на получение лицензий и все такое… и только тогда выходят на средний уровень добычи. Поэтому эти цифры и планы КМУ заоблачные. А как их взять и откуда? Программы Укргаздобычи по 10 раз переделывают, везде сообщают, но официально даже на сайте этих программ нельзя почитать, чтобы понять, каким образом они хотят это сделать (нарастить добычу отечественного газа)».

Напомним, что в начале декабря этого года было объявлено, что украинское правительство намерено до конца зимы отказаться от закупок российского газа. При этом приобретает тот же самый российский газ у третьих стран, но с переплатой. По оценкам министерства энергетики РФ, только во втором полугодии 2016 года Киев переплатил за российский газ примерно 80 миллионов долларов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *