Авиационный прорыв: в России разработали концепцию конвертируемого самолета

Концепция нового турбовинтового самолёта разработана специалистами Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ).  Главная отличительная особенность нового самолёта – его конвертируемость, то есть возможность изменять компоновку салона в зависимости от нужд владельца. Таким образом, пассажирский борт может быть конвертирован в грузовой, а грузовой в пассажирский – переустройство не займет много времени. В пассажирской модификации самолет будет вмещать до 50 человек, а в грузовой сможет перевозить до 6 тонн груза.

конвертируемый самолет

Сейчас опытный образец успешно проходит испытания  в аэродинамической трубе. В ходе испытаний подтверждаются высокие аэродинамические характеристики новой модели в разных режимах полета.

Разработка конвертируемого самолета позволит удовлетворить потребность российских авиаперевозчиков в небольших дешевых лайнерах на региональных линиях. Транспортная инфраструктура в регионах получит новый импульс для развития. В то же время возможные экономические риски, по словам руководителей ЦАГИ, минимальны: необходимость создания такого самолета очевидна, а огромный опыт отечественных конструкторов позволяет предположить, что с поставленной задачей коллектив института справится быстро и качественно.

Материал подготовил Сергей Перелесов

24 декабря 2016 в 09:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *