Сюрприз от ОСАГО: Новый порядок страховых выплат ожидается в 2017 году

Разрабатываемые правительством поправки в законопроект об автомобильном страховании позволят пострадавшему в ДТП клиенту определить, каким образом он сможет получить компенсацию от страховой компании.

plashka-kvadrat

 

Министерство финансов Российской Федерации совместно с ЦБ РФ совместно разработали спектр поправок ко второму чтению законопроекта о страховании ОСАГО, который определит методику получения финансовой компенсации для автовладельцев, попавших в ДТП.

Согласно озвученным предложениям, денежные выплаты физическим лицам, владеющим транспортным средствам, будут замещаться ремонтом. Список автосервисов, занимающихся починкой поврежденного автомобиля, обязан представляться компанией-страховщиком.

Также определены сроки выполнения необходимых ремонтных работ: страховые компании обяжут выдать направление в СТО в течение 20 дней после подачи соответствующего заявления. Осмотр повреждений автомобиля также осуществляется за счет страховщиков с подключением независимого эксперта-оценщика.

Поправки в законодательство направлены на минимизацию временных и денежных затрат клиентов страховых компаний. Списки предоставляемых страховой компанией автосервисов должны будут отвечать необходимым требованиям, утверждённым ЦБ РФ. Основными из них являются: доступность и близость расположения к месту пребывания пострадавшего в аварии клиента, наличие необходимого оборудования, оперативность выполняемых работ и гарантия качества ремонта. Если данные требования по какой-то причине не соблюдаются, клиент страховой компании имеет право рассчитывать на денежную компенсацию.

Помимо этого, денежное возмещение может быть потребовано при наличии «тяжёлых жизненных обстоятельств» пострадавшего, а именно получения серьёзных физических повреждений, приведших к невозможности управления транспортным средством или смерти. Определять подобные «обстоятельства» будет комиссия при Российском союзе автостраховщиков в срок не более 60 календарных дней. В комиссии будут присутствовать представители различных страховых компаний и члены организации по защите прав потребителей.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что анонсированные поправки будут рассмотрены ко второму чтению законопроекта 10 января 2017 года. Если принятие изменений в законодательство будут приняты, они вступят в силу с 1 марта 2017 года.

Специалисты в области страхования физических и юридических лиц находят в данных поправках и плюсы, и минусы. Заместитель главы департамента финансовой политики Министерства Российской Федерации Вера Балакирева пояснила, что при ликвидации сложной процедуры получения финансовой компенсации пострадавшему в ДТП клиенту остается нерешенным вопрос о прозрачности схемы принятия решения комиссии и сотрудников страховой компании по каждому конкретному случаю. Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников заявил, что возможности выбора между ремонтом и денежной выплатой для клиента будут определяться более конкретно.

Во время прямой линии с президентом Российской Федерации в апреле 2016 года Владимир Путин отметил, что поправки в законодательство в отношение ОСАГО должны быть проработаны до конца года, а «вмонтированные» замещения выплат ремонта позволят страховщикам не страдать от «тирании» юристов. Взамен страховые компании выступили с инициативой осуществлять продажи страховых полисов в электронном виде без ограничений, в том числе и в «проблемных» регионах.

Материал подготовил Сергей Перелесов

24 декабря 2016 в 10:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *