Будущее сегодня: Беспилотные грузовики отправятся из России в Финляндию

Вчера стало известно, что в будущем между Финляндией и Россией начнут курсировать беспилотные грузовые автомобили.  В настоящее время Федеральное дорожное агентство России ведёт переговоры с профильным ведомством Финляндии и работает над решением ряда вопросов, связанных с запуском беспилотного сообщения.

грузовик-беспилотник

Сотрудник Минтранса Александр Славуцкий отмечает, что первым тестовым маршрутом беспилотных грузоперевозок станет коридор Хельсинки – Санкт-Петербург – Москва. По словам Славутского, рабочая группа, состоящая из чиновников двух стран, уже сформирована, определенные договоренности достигнуты, но количество технических и организационных вопросов, которые предстоит решить, еще велико.  Главной на данный момент задачей является создание специальной сети, с помощью которой машины будут обмениваться информацией друг с другом и с координационным центром.

Стоит отметить, что реализация такого высокотехнологичного проекта займет определенное время. Пока беспилотные грузоперевозки не используются ни в одной стране мира, и лишь в нескольких странах разработчики систем автоматического управления проводят эксперименты. Впрочем, эксперты в один голос утверждают: сфера эта весьма перспективна, и в ближайшее десятилетие грузовики-беспилотники станут распространенным явлением.

Глава департамента программ развития при Минтрансе Алексей Семенов утверждает: появление беспилотников на автодорогах станет настоящей революцией в автопромышленности. Оно позволит не только снизить издержки на содержание штата водителей, но и в разы повысить безопасность дорожного движения, снизить количество происшествий более чем на 90%.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *