Россия и Норвегия начнут совместную разработку «серой» зоны Арктики

Весной 2017 года планируется подписание договора между Российской Федерацией и Норвегией о проведении совместных работ по геологической разведке на некогда спорном участке Арктики.

арктический шельф

Об этом сегодня сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской. Он отметил, что обсуждается использование территории в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, которые ранее не были разграничены между странами. Участки являются предметом большого интереса как российских, так и норвежских нефтедобывающих компаний. В начале весны 2017 года определится план совместных работ в рамках межправительственной комиссии по освоению данных территорий и состоится первое за последние три года заседание.

Изначально российско-норвежское соглашение по проведению замеров сейсмических данных планировалось к подписанию до конца 2016 года. Сергей Донской пояснил, что в данный момент Норвегия «готова начать активную деятельность в рамках межправкомиссии» и понадеялся на решение ключевых задач: подписании двухстороннего соглашения на проведение геологической разведки, обмен информацией по «серой» зоне и взаимодействие по дипломатическим каналам.

Соглашение между Российской Федерацией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Арктике было подписано в 2010 году: территориальный спор длился более 40 лет и не позволял вести активную разведку полезных ископаемых на несогласованной территории, которую окрестили «серой» зоной. В данный момент пространство площадью около 175 тысяч квадратных метров поделено на одинаковые части. Запасы нефти и газа, которые находятся в непосредственной близости от границ «серой» зоны, в соответствии с соглашением должны разрабатываться совместно.

Компании Норвегии и Российской Федерации в течение нескольких лет обсуждают методику взаимодействия по вопросу добычи сырья в приграничных залежах. Особый интерес для государств представляет многокилометровый свод Федынского, сырьевой потенциал которого превышает 4 триллиона кубометров газа. Помимо этого, обновлённые данные сейсмологической разведки указывают на наличие нефтяных пластов, которые также являются привлекательными для крупных игроков мирового сырьевого рынка.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *