Windows под угрозой: Российские разработчики бросили вызов Microsoft

plashka-kvadratРабота по созданию полностью российской операционной системы ведутся уже довольно давно и за это время наши разработчики представили на суд общественности несколько занятных разработок.

ROSA Linux — линейка дистрибутивов операционной системы Linux разрабатываемых российской компанией «НТЦ ИТ РОСА». В линейку включены серверная версия Rosa Server и настольная версия Rosa Desktop. Для каждой из версий доступны свободно распространяемые редакции, а также построенные на их основе защищённые варианты, сертифицированные ФСТЭК России и российским Министерством обороны. Версия для домашних пользователей называется Rosa Fresh; последний билд вышел в августе 2016 года.

Сейчас актуальны «Орел» — версия для повседневных офисных, простите, конторских задач и «Смоленск» для работы со сведениями категории «Совершенно секретно». Готовится к выходу «Новороссийск» — мобильная версия ОС для смартфонов и планшетов с ARM-процессорами.

Имеется несколько разновидностей данной операционной системы.

Настольная ОС «Заря» представлена системой, совместимой, как утверждается, с большинством традиционных офисных приложений и программ. Речь идет о пакете LibreOffice, графическом редакторе GIMP, браузере Chromium, т. н. вьюерах разных графических форматов, а также о «массе прикладного ПО разработки ОПК для заказчиков, например, редакторе оперативной обстановки».

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 декабря 2016 в 10:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *