Windows под угрозой: Российские разработчики бросили вызов Microsoft

freebsd_vs_linux_vs_windows
Корпорацию Microsoft и её операционную систему Windows в последнее время нещадно критикуют. Американской компании вменяют внедрение в свои продукты большого количество шпионского софта, который следит за пользователями. В этой связи остро встал вопрос создание отечественной ОС, которую можно было бы использовать в российских госучреждениях без опасения, что в недрах компьютера скрывается «всевидящие око Дяди Сэма».

Работа по созданию полностью российской операционной системы ведутся уже довольно давно и за это время наши разработчики представили на суд общественности несколько занятных разработок.

ROSA Linux — линейка дистрибутивов операционной системы Linux разрабатываемых российской компанией «НТЦ ИТ РОСА». В линейку включены серверная версия Rosa Server и настольная версия Rosa Desktop. Для каждой из версий доступны свободно распространяемые редакции, а также построенные на их основе защищённые варианты, сертифицированные ФСТЭК России и российским Министерством обороны. Версия для домашних пользователей называется Rosa Fresh; последний билд вышел в августе 2016 года.

Преимуществом этой бесплатной сборки по сравнению с той же Ubuntu является возможность выбора графического интерфейса (KDE или Gnome), наличие драйверов «из коробки» для большого количества устройств, включая проприетарные (скажем, видеокарты NVIDIA), и предустановленного ПО — типа Skype, Java, Flash, Steam, собственного всеядного медиаплеера и т.п., а также удобных средств для создания точек восстановления.
1
Astra Linux — операционная система специального назначения на базе ядра Linux, созданная для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем. Востребована в первую очередь в российских силовых ведомствах, и спецслужбах и государственных органах. Обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны«совершенно секретно» включительно.

Сейчас актуальны «Орел» — версия для повседневных офисных, простите, конторских задач и «Смоленск» для работы со сведениями категории «Совершенно секретно». Готовится к выходу «Новороссийск» — мобильная версия ОС для смартфонов и планшетов с ARM-процессорами.

С технической точки зрения «Астра» отличается от всех других Linux-систем собственной запатентованной системой разграничения доступа, а также имеет ряд других функций защиты данных — например, при удалении файла он удаляется полностью и место, которое занимал, заполняется случайными маскирующими последовательностями данных (в других ОС по умолчанию меняется лишь запись в FAT, и для того, чтобы удаленный файл нельзя было прочитать посекторным чтением накопителя, используют специальные утилиты).
2
ОС «Заря» — создана специально для использования в Вооруженных Силах РФ. Разработана в Объединённой приборостроительной корпорации по заказу Министерства обороны РФ. Система может использоваться для обработки секретной информации, вплоть до уровня «совершенно секретно». Одним из первых внедрений новой ОС станут датацентры, используемые в работе системы электронных личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии под руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Имеется несколько разновидностей данной операционной системы.

Настольная ОС «Заря» представлена системой, совместимой, как утверждается, с большинством традиционных офисных приложений и программ. Речь идет о пакете LibreOffice, графическом редакторе GIMP, браузере Chromium, т. н. вьюерах разных графических форматов, а также о «массе прикладного ПО разработки ОПК для заказчиков, например, редакторе оперативной обстановки».

Серверная ОС «Заря-ЦОД» призвана организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения ЦОДов она предлагает стандартный набор серверных программ, средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе», включая мэйнфреймы.
zarya_0
«Эльбрус» — операционная система для компьютеров с российскими процессорами с аналогичным названием. Поскольку процессоры эти, хоть и совместимы с x86, имеют собственную уникальную архитектуру, решили разработать специальную ОС — опять же, на ядре Linux — которая учитывает особенности ЦП и максимально эффективно использует их преимущества.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *