Жизнь впроголодь: борщ на Украине подорожал в два раза

Согласно официальным данным общественного объединения «Экономический дискуссионный клуб», индекс борща на Украине в 2016 году вырос почти в два раза, что свидетельствует о крайне тяжелой экономической ситуации в стране.

индекс борща

Так, для того, чтобы сварить кастрюлю украинского борща с мясом объемом 3,5–4 л, нужно потратить от 5 долларов (свыше 130 гривен), а в начале 2016 года цена такого набора составляла около 3 долларов (74 гривны).

Мясная продукция на Украине за год подорожала примерно на 30%, превысив 3,8 доллара (100 гривен) за килограмм, а цены на овощи медленно росли каждый месяц на 2–3%, сделав рывок в канун Нового года.

Итоговый рост цены национального украинского блюда произошел за счет овощей, цены на которые в октябре нынешнего года по сравнению с прошлым годом увеличились в 2-5 раз, тогда как мясо возросло в цене на 20-25 процентов.

Особенно цены поднялись в канун Нового года. Так, по данным украинского Госстата, во второй декаде декабря по сравнению с началом месяца цены на свеклу выросли на 2,8 процента, до 3,72 гривны за килограмм, картошка подорожала на 1,6 процента, до 5,21 гривны за килограмм, капуста — на 2,7 процента, до 3,75 гривны за килограмм, морковь — на 1,5 процента, до 4 гривен за килограмм.

Также выросли цены на молочную продукцию и яйца. Сметана подорожала на 2 процента, до 38,95 гривны за килограмм, молоко — на 2,1 процента до 15,25 гривны за килограмм, яйца — на 2 процента до 20,66 гривны за десяток. По мнению экспертов аграрного рынка, овощи, входящие в борщевой набор, в 2015 году увеличились в цене в среднем вдвое-втрое по сравнению с 2014 годом.

Рост цен связывают с тем, что на Украине в прошлом, как и нынешнем году, упало производство, а компенсировать нехватку собственной продукции импортом пока не удается. При этом импортная продукция также существенно подорожала из-за девальвации гривны.

Украинский индекс борща (аналог индекса «Биг-Мака», отражающего покупательную способность жителей разных стран) начал рассчитываться в январе 2015 года на основе классического рецепта борща, исходя из действующих цен. Индекс борща рассчитывается в двух вариантах: с мясом и без мяса.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *