Возрождение агропрома: сельское хозяйство ждет небывалый подъем

Депутат Валерий Рашкин предложил на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому будут организованы современные коллективные хозяйства. Обновленные колхозы планируется создавать за счет государственно-частного партнёрства.

По мнению депутата Валерия Рашкина, обновленные колхозы, работая в сельскохозяйственной и коммунальной отраслях, помогут, ко всему прочему, решить проблемы импортозамещения и нехватки рабочих мест.

возрождение колхозов

Для севера создание коллективных хозяйств особенно актуально. Обширные северные территории не позволяют создавать полноценные крупные предприятия, да и небольшая плотность населения не позволит в полной мере обеспечить предприятие рабочей силой.

Стоит отметить, что заработная в сельской местности в России ниже, чем в городах, в уровень безработицы выше. По мнению депутата, малые хозяйства за последние 20 лет продемонстрировали свою полную неэффективность и нерентабельность. Частные хозяйства в городках и селах сегодня существуют только за счет лесозаготовки и продажи древесины.

«Ничего после развала Советского Союза, а вместе с ним и колхозов в нашей стране, не то что не улучшилось, но и не сохранилось на том уровне в производстве продукции», — добавил Рашкин.

 

возрождение колхозовКак пример Рашкин приводит успешный опыт организации идеи частно-государственного партнёрства в Иркутской области, где несколько народных предприятий – современных аналогов колхозов – успешно функционируют. До конца года будут созданы ещё порядка 20 народных предприятий.

Народные предприятия, созданные в отдалённых районах Иркутской области способствуют объединению фермеров и предпринимателей в коллективные хозяйства. Положительный опыт Иркутской области демонстрирует неэффективность других либеральных моделей.

«Возрождение колхозов — это реальный шанс поднять и агропромышленный комплекс, и благосостояние наших граждан в сельской местности, которые страдают от отсутствия работы», — отметил Рашкин.

возрождение колхозовТак же парламентарий ставит в пример Белоруссию. После распада СССР Белоруссия сохранила систему государственных колхозов. Многие относились скептически к подобному решению, но время показало, что система колхозов является эффективной моделью.

«Белоруссия не только производит сверх достаточного количества продуктов питания для населения, но и готова наводнить ими рынки всех соседних стран, включая российский», — говорит депутат.

Некоторые политологи и эксперты уже высказались в поддержку инициативы. По мнению политолога Сергея Аксенова инициатива Рашкина — «умная и полезная». Политолог отмечает, что подобное предложение может вызвать резкую критику со стороны определенных сил в правительстве и ряде СМИ. Сразу начнут вспоминать советское прошлое, представляя его в негативном ключе.

Рынки буквально забиты израильскими морковью и сельдереем, выращенных в израильских «колхозах» — кибуцах, и ничего. Масштабная организация коллективной обработки земли требует успешный пример. Для реализации данной идеи нужен союз политических, экономических и медийных инструментов. Организовать подобное взаимодействие могут руководители сельскохозяйственных предприятий, ведущих успешную деятельность и близких к КПРФ. Им могут поверить.

«Тогда однажды колхозы завалят Россию дешёвым продовольствием», — добавил Сергей Аксёнов.

27 декабря 2016 в 12:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *