Технопрорыв: создан прибор, который защитит российские спутники

спутник
Российские инженеры из РКС представили уникальную разработку, небольшой прибор, который способен защитить спутник от повреждений и продлить сроки его эксплуатации.

Новинка от «Российских космических систем» получила название «миниатюрный измеритель параметров электризации». По уверению разработчиков их инновация позволит защитить от повреждений и помех электронику космических аппаратов, что в свою очередь существенно увеличит «живучесть» российских спутников.

Данный прибор выглядит как небольшая коробочка, которая имеет крайне малый вес. К слову, габариты нового датчика в 4 раза меньше всех существующих аналогов, в том числе и иностранного производства, это позволяет использовать его даже в микроспутниках. Тестовые испытания показали положительные результаты, что говорит о готовности устройства и возможности дать старт серийному производству устройства.
миниатюрный измеритель параметров электризации
Миниатюрный измеритель параметров электризации

В открытом космосе спутники подвергаются постоянному воздействию электромагнитному излучению, в результате чего поверхность объекта электризуется, что крайне нежелательно. Электрические напряжения между отдельными участками поверхности космического аппарата создают риск разряда, который может привести к сбою в передаче полезной информации и выходу из строя отдельных электронных компонентов. Во избежание этого на космических летательных аппаратах устанавливают специальные датчики, которые следят за показателями электростатического напряжения. Для обеспечения наиболее эффективного контроля за электризацией, требуется установка нескольких подобных датчиков, что зачастую невозможно из-за их размера и веса. Разработка российского холдинга позволит решить эту проблему благодаря небольшим размерам.

«Нам удалось создать полнофункциональный электростатический датчик, который не требователен к энергопотреблению, надежен и в четыре раза меньше существующих сегодня аналогов. Новый датчик – трехканальный, он состоит из чувствительного элемента для измерения постоянного электрического поля и антенны для измерения переменного электрического поля и токов облучения» — заявил один из разработчиков нового устройства Николай Пушкин.

«Мы проводим ускоренные ресурсные испытания миниатюрных вибрационных модуляторов, которые показали высокую надежность изделий, на сегодня их ресурс составил 5 тысяч часов без изменения функциональных характеристик» — сообщили представители РКС.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *