Лукашенко затеял опасную игру с Кремлем

Глава Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко своим поведением обостряет отношения между Москвой и Минском.Лукашенко

26 декабря прошел саммит ЕАЭС и ОДКБ. Главы стран-участников Евразийского экономического союза прибыли в Санкт-Петербург для подписания Таможенного кодекса и для избрания нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. В результате встречи было одобрено расширение зоны свободной торговли на еще четыре страны: Иран, Египет, Индия и Сингапур. Однако ни ратифицировать кодекс, ни выбрать нового руководителя на совещании не удалось, поскольку президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал саммит.

Официальных заявлений белорусская сторона пока не давала, но известно, что в этот день Лукашенко проводил совещание по вопросам привлечения внешнего финансирования. Подобный демарш далеко не первый за последнее время. Так, например, 9 декабря Лукашенко организовал заседание по обсуждению проекта договора о Таможенном кодексе, при этом в качестве участников вертикали обсуждения выступили разнообразные специалисты, «вплоть до оппозиционно мыслящих». Причем данное мероприятие сформировано только после согласования парламентариев.

В последний раз, когда Лукашенко звал оппозиционеров для обсуждения государственных дел, был в 2004-м году, когда в Минске проводилось заседание по введению единой Союзной валюты. Естественно, идея была отвергнута. Еще один подобный случай произошел в 2009-м году, когда Лукашенко отказался ехать на саммит ОДКБ. Камнем преткновения в тот раз стало белорусское молоко, которое не соответствовало требованием нового технического регламента России. Тогда стороны довольно быстро нашли общий язык, достигнув компромисса. Теперь же в фокусе дальнейшего взаимодействия рассматривается нефтегазовый вопрос.

Как считают белорусские эксперты, оттягивание подписания кодекса используется как «способ давления на Москву, побудить ее идти на уступки в нефтегазовом конфликте». Причем это «самый радикальный шаг», на который сможет пойти Лукашенко в данный момент, ведь финансовое сплетение двух стран настолько сильно, что никто просто не сможет безболезненно выйти из интеграционных объединений. По словам специалиста минского аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевич, как только разрешится конфликт, Лукашенко все подпишет, ведь претензий к договору нет.

Российская сторона добивается оплаты всех долговых обязательств за поставки газа. На данный момент долг составляет 425 миллионов долларов. В рамках углубления экономической интеграции стран-участников ЕАЭС в 2019-м году планируется создание общего рынка электроэнергетического рынка, что, в принципе, предполагает «некоторых уступок и с российской стороны», ведь белорусские энергопроизводители просто не смогут выдержать конкуренции с российскими, поскольку сырье обходится сторонам в разные суммы. Лукашенко подобным протестом пытается добиться продвижения к равнодоходным ценам за газ, что стало бы фундаментом будущего единого рынка энергетики, что логично. Но Москва готова идти на встречу только после погашения долга, что тоже правильно.

Решающим фактором дальнейшего взаимодействия станет способность сторон прийти к компромиссу. Россия должна отрегулировать механизм финансовой поддержки стран для заверения белорусской стороны. А Беларусь должна выплатить газовый долг, чтобы можно было говорить о надежности партнерства.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 декабря 2016 в 19:39
Ответы: 2
  1. Алекс Беларуски Ответить

    А в чем опасность «игры с Кремлем»?! Исключит из сверхпривлекательного евразеса? Страшно ..

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *