Экономика России в уходящем 2016: трудности преодолены, рост восстановлен

кремльС начала сильного мирового экономического спада прошло уже около двух лет. За это время российскому финансово-экономическому сектору, которому некоторые западные страны пытались нанести вред санкционной политикой, удалось проделать огромную работу по стабилизации ситуации в стране. Почти в 2 раза снизили инфляцию, нашли способ укрепить позиции на международном экономическом пространстве, заключить крупную сделку по приватизации, а также привлечь иностранных инвесторов при «развороте на Восток».  Все это поспособствовало и 20% укреплению российской нацвалюты и поэтапному возвращению доверия игроков мирового уровня к экономике Российской Федерации. За один год Россия поднялась на 11 позиций в топе Doing Business и расположиться на 40 месте из 190.

Этот год российская экономика завершает на позитивной ноте в динамике восстановления роста. Годовое падение ВВП составит полпроцента, вместо прогнозируемых 0,6%, в то же время промпроизводство прибавило 1%, а не 0,4%. Инфляция за 2016 год зафиксируется на уровне 5,6%.

В ходе своей ежегодной пресс-конференции президент РФ отметил, что в текущем году «динамика очень хорошая» и «экономика приспособилась». К слову, на прошедшем мероприятии, 60% президентского времени неспроста было посвящено именно теме экономики.

Та же в нынешнем году правительство вновь вернулось к планированию бюджета на три года вперед. По словам экспертов, это показывает то, что внутрироссийская экономическая ситуация стабилизировалась с учетом внешних рисков. Примечательно, что бюджетный план был составлен довольно консервативно. В ближайшую «трехлетку» будут сокращены все статьи расходов, кроме социальных. Заложенная стоимость нефти – 40 долларов.

Запомнился 2016 и громкими событиями в банковской, финансовой и энергетической сфере. По некоторым оценкам, Центробанк отозвал лицензии у 10% российских банков сектора. При этом в мировой практике, это является совершенно нормальным делом.

На последнем в 2016 году совещании Банк России решил сохранить 10% ключевую ставку. Сделано это было для перехода отечественной экономики к фазе полноценного восстановления и снижению инфляционных рисков. По прогнозам ЦБ, к концу будущего года инфляция в РФ составит 4%.

В нынешнем году сильные колебания были и на рынке нефти: стоимость «черного золота» составляла от рекордно низких 27 долларов, и до сегодняшних 55. Тут свою многое решили договоренности заключенные ОПЕК. Сыграла тут свою роль и Российская Федерация, что также отразилось на нефтяных ценах. Стоимость барреля выросла с 47 до 54,7 долларов. Как отмечают, эксперты рост цен продолжится и в 2017.

Нельзя не отметить три наиважнейших события в экономическом секторе РФ – приватизация «Роснефти», «обновление» ВЭБ и привлечение иностранных инвесторов к реализации проектов на ДВО.

Правление предыдущего президента ВЭБ привело к триллионному долгу организации. С приходом в госкорпорацию нового руководства курс был взят на восстановление, в том числе и доверия инвесторов. Теперь организация стремиться развиваться, и отходит от «старой» модели «простого» кредитования и инвестирования. Сегодня в приоритете ВЭБ – экспорт, развитие инфраструктуры и использование объектов ОПК для производства гражданской продукции.

Самой громкой сделкой 2016 года в мире стала продажа пакета ценных бумаг «Роснефти» швейцарской компании и катарской госкорпопации. Помимо прочего, они принесет в казну более 10 миллиардов евро.

Все названные ранее события, конечно, оказали положительное влияние и на рубль. По отношению к доллару он укрепился на 23%, а цена американской нацвалюты упала на 10 рублей, до 60,85 рублей за доллар. По прогнозам экспертов, тенденция к укреплению рубля сохраниться и в будущем.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 декабря 2016 в 21:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *