Воздушный мост соединит Россию и Китай

Уже в 2017 году начнется строительство первой в своем роде трансграничной канатной дороги, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Амурской области Александра Козлова.

kanatka

Воздушный мост соединит Россию и Китай. Это будет единственная в мире канатная дорога с паспортно-визовым контролем. За год подобное сооружение сможет пропустить до 2,5 миллионов человек.

«Пункт пропуска юридически и технологически является неотъемлемой составной частью канатной дороги. Проектная пропускная способность данного пункта пропуска — 2,5 миллионов человек в год», — сообщил Александр Козлов.

Самым главным достоинством «канатки» будет, пожалуй, то, что ее движение не будет зависеть от погодных условий или сезонности. Путь от российского до китайского побережья Амура будет продолжаться 5-6 минут. За это время фуникулер пройдет 768 метров. Ожидается, что при полной нагрузке его пропускная способность составит 1,8 тысяч человек в час.

Воздушный мост станет одним из ключевых объектов проекта «Золотая миля». «Золотая миля» является частью так называемого российского «разворота на Восток». Она предполагает строительство различных инфраструктурных объектов на специальной намывной территории побережья реки Амур. Здесь будут функционировать несколько зон: деловая, культурно-досуговая, общественная и коммерческая. Финансировать проект будут частные инвесторы. Со стороны России инвестором уже выступает ООО «ЗЭД Девелопмент».

«Создание объектов обеспечивающей инфраструктуры проекта «Золотая миля» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Эти базовые объекты на сегодня не завершены. Для их завершения необходимо 6155,2 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета — 5847,3 миллиона рублей, из консолидированного бюджета Амурской области — 308 миллионов рублей», —  рассказал Козлов.

Напомним, что 24 декабря началось строительство моста Благовещенск-Хэйхэ, чтобы увеличить туристический поток обоих стран, а также наладить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *