Эксперты: Украина обречена бесконечно падать в пропасть

Экономическое положение Украины настолько плачевно, что прогнозы экспертов с каждым днем становятся все хуже и хуже.

28 декабря, в среду, был озвучен совершенно неутешительный прогноз на экономическое будущее Украины. О том, что страна обречена на «бесконечное падение в пропасть» заявил бывший заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко.

«2017-й год будет очень похож на 2016-й для Украины. Оснований для оптимизма нет. Цены вырастут примерно на 10%, девальвация гривны составит 5-6%, а в этом году была 10%. Т.е. макроэкономические показатели не изменятся. В прошлом году падение доходов населения составило порядка 20%, поэтому в украинском обществе оптимизма не прибавится», — прогнозирует ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель председателя НБУ.

При этом, отмечает эксперт, изменить ситуацию не удастся даже с помощью иностранных инвестиций: их не будет или они окажутся слишком малозначительны, предполагает Савченко.

«Без реальных и массовых иностранных инвестиций в экономику ничего не изменится в стране. В следующем году я не верю в большие инвестиции, думаю, от МВФ и ЕС будут поступать крайне небольшие деньги. Можно падать в пропасть бесконечно. Если сравнивать, что было 100 лет назад на территории Украины и сейчас, в принципе, ничего не изменилось, все тоже самое», — отмечает экономист.

Ранее Ярослав Солтис — бывший глава Национального банка — назвал действия руководства НБУ главной проблемой страны. По словам эксперта, украинские банки несут «смерть для бизнеса»: они берут долларовые кредиты в Европе под 10%, а экономику пытаются перекредитовывать под 15%.

«Наши банки берут долларовые кредиты в Европе под 10%, а экономику хотят перекредитовывать под 15%. А это смерть для бизнеса. Нацбанк запрещает брать кредиты больше 6%. И банки кредитуют лишь население, загоняя его в долговую яму. Я такие банки называю — поганые. В результате имеем падение доверия населения к гривне, стремление сохранять сбережения в валюте и уход экономики в тень» — подытожил экс-банкир.

Оба специалиста прогнозируют, что процесс дальнейшего разрушения банковской системы будет протекать и дальше и, как следствие, в 2017 году украинцев ждет продолжение разрушения экономики, а также падение уровня жизни.

Материал подготовил Сергей Перелесов

28 декабря 2016 в 19:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *