Успех российских атомщиков: первая плавучая АЭС готова к работе в Арктике

Первая плавучая атомная электростанция (ПАТЭС), произведенная в России, готова приступить к работе.  Об этом стало известно 26 декабря, когда на судостроительном предприятии «Балтийский Завод» был утвержден и подписан акт готовности ПАТЭС к загрузке ядерного топлива. Сообщается, что загрузка топлива и запуск энергоблока состоится в первой  половине 2017 года.

Станция, получившая  название «Академик Ломоносов», станет самой северной атомной станцией в мире. Она будет работать на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты, и заменит собой построенную в 1974 году Билибинскую АЭС, эксплуатационный срок которой заканчивается в 2021 году. В городе Певек, расположенном на севере Чукотского полуострова, уже начались работы по подготовке прибрежных гидротехнических сооружений, необходимых для работы станции.

Мощность станции, оборудованной двумя силовыми реакторами КЛТ-40С, составит 140 МВт. Этого хватит для снабжения электроэнергией города с населением свыше 100 тысяч человек. Пуск ПАТЭС и выход на проектные мощности запланирован на 2019 год.

«Академик Ломоносов» стал первой российской ПАТЭС, спущенной на воду и получившей лицензию на загрузку ядерного топлива. Она была заложена в 2006 году и стала головным проектом серии плавучих атомных станций.

ПАТЭС российского производства являются уникальными в своем роде и на сегодняшний день аналогов в мире не имеют. Российскими станциями уже заинтересовались как отечественные, так и зарубежные заказчики. Особый интерес к плавучим станциям проявили китайские инвесторы, а также правительство республики Кабо-Верде, уже начавшее переговоры с Росатомом. Также планируется постройка двух ПАТЭС в географически удаленных регионах России – на полуострове Таймыр (для нужд ресурсодобывающих компаний; в роли заказчика может выступить Газпром) и на Камчатке. Поэтому спуск на воду и успешный запуск реактора на первой ПАТЭС очень важен – это событие можно расценивать как «зелёный свет» для инвесторов и заинтересованных лиц и начало новой вехи в российской атомной энергетике, которая выходит на новый уровень благодаря инновационным разработкам наших ученых и инженеров.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *